Согласно житию, составленному в начале XVII века, Артемий родился в селе Верколе на реке Пинеге (ныне Пинежского района Архангельской области), в благочестивой крестьянской семье. Он отличался кротостью, послушанием и трудолюбием, уже с пяти лет начал сторониться детских игр и помогать своим родителям Косме и Аполлинарии в работе. Однажды Артемий, будучи в возрасте 13 лет, вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии.
Односельчане Артемия по суеверию сочли его смерть Божьей карой за некие тайные грехи, поэтому тело его, как умершего от внезапной смерти, осталось неотпетым и непогребённым; его положили на пустом месте в сосновом лесу поверх земли, прикрыли хворостом и берёстой и огородили деревянной изгородью. Так оно пролежало 28 лет, всеми забытое, пока его случайно не нашёл в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались совершенно нетронутыми тлением; поражённый чудом клирик рассказал о нём сельчанам и повелел отнести тело в село. Но те лишь безо всяких почестей привезли его к своей приходской церкви и положили на паперти, прикрыв гроб берёстой.
В том же 1577 году в окрестных землях началась лихорадка. Местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. Затем случился ещё целый ряд чудесных исцелений, и слава о чудотворце Артемии начала распространяться за пределы Верколы. В 1584 году было записано первое чудо, совершившееся от мощей; в 1610 году останки перенесли в особую раку, поставленную в самой церкви. В 1619 году митрополит Новгородский Макарий II благословил уже сложившееся народное почитание Артемия. В 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича был основан Свято-Артемьев Веркольский монастырь, куда и перенесли мощи святого. При вскрытии мощей в 1920 г. было обнаружено, что они фальсифицированы, вместо них обнаружили смесь из кирпичей и гвоздей. По другому мнению, в 1920 году, во время разорения монастыря большевиками, мощи были спрятаны монахами и до настоящего времени считаются утраченными.
Тропарь, глас 2
Вы́шняго повеле́нием, /тучено́сным облако́м, не́бо помрачи́вшим /и мо́лниям блиста́ющим, /гро́му же возшуме́вшу с преще́нием, /испусти́л еси́ ду́шу твою́ в ру́це Го́сподеви, /прему́дре Арте́мие, /и ны́не предстои́ши Престо́лу Влады́ки всех, /и́же ве́рою и любо́вию приходя́щим к тебе́, /подая́ исцеле́ние всем неотло́жно /и моля́ся Христу́ Бо́гу, //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Возсия́ днесь пресве́тлая па́мять прему́драго Арте́мия; /Богода́нная благода́ть, я́ко ре́ки, излива́ет от целе́бных моще́й его́ ди́вная исцеле́ния, /и́миже от многоразли́чных неду́г избавля́емся, /с ве́рою прие́млюще я и взыва́юще: //ра́дуйся, Арте́мие Богому́дре.
Величание
Велича́ем тя, /святы́й пра́ведный Арте́мие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва праведному отроку Артемию Веркольскому
Святы́й уго́дниче Бо́жий, пра́ведный Арте́мие, при́сный храни́телю святы́я ве́ры Правосла́вныя и бли́зкий защи́тниче всего́ се́вернаго кра́я Росси́йския страны́! При́зри ми́лостивно на усе́рдную моли́тву нас гре́шных и твои́м благомо́щным предста́тельством испроси́ нам у Го́спода проще́ние согреше́ний на́ших, преспе́яние в ве́ре и благоче́стии и огражде́ние от ко́зней диа́вольских. Моли́ Го́спода, да храни́т во здра́вии и непременя́емем благополу́чии ве́рных люде́й Свои́х, да пода́ст стране́ на́шей мир и тишину́, а нам нелицеме́рное послуша́ние, да сподо́бит всех нас получи́ти, по христиа́нстей кончи́не, Небе́сное Ца́рствие, иде́же вси пра́веднии вме́сте с тобо́ю, ве́чно сла́вят Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Вмч. Артемия Антиохийского (362). Прп. Гавриила Самтаврийского (1995; груз.). Сщмч. Николая Любомудрова пресв. (1918) Сщмч. Зосимы Пепенина пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Ганчева пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Речкина пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Родионова пресв. (1937). Сщмч. Николая Фигурова пресв. (1937). Сщмч. Леонида Никольского пресв. (1937). Сщмч. Иоанна Талызина пресв. (1937). Сщмч. Александра Орлова пресв. (1937). Сщмч. Михаила Исаева диак. (1937). Сщмч. Петра Кравца диак. (1937). Мч. Павла Бочарова (1937).