2 нояб­ря. Пра­вед­ный отрок Арте­мий Веркольский
Соглас­но житию, состав­лен­но­му в нача­ле XVII века, Арте­мий родил­ся в селе Вер­ко­ле на реке Пине­ге (ныне Пинеж­ско­го рай­о­на Архан­гель­ской обла­сти), в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской семье. Он отли­чал­ся кро­то­стью, послу­ша­ни­ем и тру­до­лю­би­ем, уже с пяти лет начал сто­ро­нить­ся…

Соглас­но житию, состав­лен­но­му в нача­ле XVII века, Арте­мий родил­ся в селе Вер­ко­ле на реке Пине­ге (ныне Пинеж­ско­го рай­о­на Архан­гель­ской обла­сти), в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской семье. Он отли­чал­ся кро­то­стью, послу­ша­ни­ем и тру­до­лю­би­ем, уже с пяти лет начал сто­ро­нить­ся дет­ских игр и помо­гать сво­им роди­те­лям Кос­ме и Апол­ли­на­рии в рабо­те. Одна­жды Арте­мий, будучи в воз­расте 13 лет, вме­сте с отцом боро­нил зем­лю в поле; неожи­дан­но сгу­сти­лись тучи и нача­лась гро­за, во вре­мя кото­рой отрок погиб от уда­ра молнии.

Одно­сель­чане Арте­мия по суе­ве­рию сочли его смерть Божьей карой за некие тай­ные гре­хи, поэто­му тело его, как умер­ше­го от вне­зап­ной смер­ти, оста­лось неот­пе­тым и непо­гре­бён­ным; его поло­жи­ли на пустом месте в сос­но­вом лесу поверх зем­ли, при­кры­ли хво­ро­стом и берё­стой и ого­ро­ди­ли дере­вян­ной изго­ро­дью. Так оно про­ле­жа­ло 28 лет, все­ми забы­тое, пока его слу­чай­но не нашёл в лесу кли­рик мест­ной церк­ви Ага­фо­ник. Остан­ки Арте­мия ока­за­лись совер­шен­но нетро­ну­ты­ми тле­ни­ем; пора­жён­ный чудом кли­рик рас­ска­зал о нём сель­ча­нам и пове­лел отне­сти тело в село. Но те лишь безо вся­ких поче­стей при­вез­ли его к сво­ей при­ход­ской церк­ви и поло­жи­ли на папер­ти, при­крыв гроб берёстой.

В том же 1577 году в окрест­ных зем­лях нача­лась лихо­рад­ка. Мест­ные жите­ли ста­ли совер­шать покло­не­ние мощам Арте­мия, и вско­ре мно­гие исце­ли­лись, а эпи­де­мия пре­кра­ти­лась. Затем слу­чил­ся ещё целый ряд чудес­ных исце­ле­ний, и сла­ва о чудо­твор­це Арте­мии нача­ла рас­про­стра­нять­ся за пре­де­лы Вер­ко­лы. В 1584 году было запи­са­но пер­вое чудо, совер­шив­ше­е­ся от мощей; в 1610 году остан­ки пере­нес­ли в осо­бую раку, постав­лен­ную в самой церк­ви. В 1619 году мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский Мака­рий II бла­го­сло­вил уже сло­жив­ше­е­ся народ­ное почи­та­ние Арте­мия. В 1648 году по пове­ле­нию царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча был осно­ван Свя­то-Арте­мьев Вер­коль­ский мона­стырь, куда и пере­нес­ли мощи свя­то­го. При вскры­тии мощей в 1920 г. было обна­ру­же­но, что они фаль­си­фи­ци­ро­ва­ны, вме­сто них обна­ру­жи­ли смесь из кир­пи­чей и гвоз­дей. По дру­го­му мне­нию, в 1920 году, во вре­мя разо­ре­ния мона­сты­ря боль­ше­ви­ка­ми, мощи были спря­та­ны мона­ха­ми и до насто­я­ще­го вре­ме­ни счи­та­ют­ся утраченными.

Тро­парь, глас 2

Вы́шняго повеле́нием, /​тучено́сным облако́м, не́бо помрачи́вшим /​и мо́лниям блиста́ющим, /​гро́му же возшуме́вшу с преще́нием, /​испусти́л еси́ ду́шу твою́ в ру́це Го́сподеви, /​прему́дре Арте́мие, /​и ны́не предстои́ши Престо́лу Влады́ки всех, /​и́же ве́рою и любо́вию приходя́щим к тебе́, /​подая́ исцеле́ние всем неотло́жно /​и моля́ся Хри­сту́ Бо́гу, /​/​спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Воз­сия́ днесь пресве́тлая па́мять прему́драго Арте́мия; /​Богода́нная благода́ть, я́ко ре́ки, излива́ет от целе́бных моще́й его́ ди́вная исцеле́ния, /​и́миже от многоразли́чных неду́г избавля́емся, /​с ве́рою прие́млюще я и взыва́юще: /​/​ра́дуйся, Арте́мие Богому́дре.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святы́й пра́ведный Арте́мие, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пра­вед­но­му отро­ку Арте­мию Веркольскому

Святы́й уго́дниче Бо́жий, пра́ведный Арте́мие, при́сный храни́телю святы́я ве́ры Правосла́вныя и бли́зкий защи́тниче все­го́ се́вернаго кра́я Росси́йския стра­ны́! При́зри ми́лостивно на усе́рдную моли́тву нас гре́шных и твои́м благомо́щным предста́тельством испро­си́ нам у Го́спода проще́ние согреше́ний на́ших, преспе́яние в ве́ре и благоче́стии и огражде́ние от ко́зней диа́вольских. Моли́ Го́спода, да храни́т во здра́вии и непременя́емем благополу́чии ве́рных люде́й Свои́х, да пода́ст стране́ на́шей мир и тиши­ну́, а нам нелицеме́рное послуша́ние, да сподо́бит всех нас получи́ти, по христиа́нстей кончи́не, Небе́сное Ца́рствие, иде́же вси пра́веднии вме́сте с тобо́ю, ве́чно сла́вят Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Вмч. Арте­мия Антио­хий­ско­го (362). Прп. Гав­ри­и­ла Сам­та­врий­ско­го (1995; груз.). Сщмч. Нико­лая Любо­муд­ро­ва пре­св. (1918) Сщмч. Зоси­мы Пепе­ни­на пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Ган­че­ва пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Реч­ки­на пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Роди­о­но­ва пре­св. (1937). Сщмч. Нико­лая Фигу­ро­ва пре­св. (1937). Сщмч. Лео­ни­да Николь­ско­го пре­св. (1937). Сщмч. Иоан­на Талы­зи­на пре­св. (1937). Сщмч. Алек­сандра Орло­ва пре­св. (1937). Сщмч. Миха­и­ла Иса­е­ва диак. (1937). Сщмч. Пет­ра Крав­ца диак. (1937). Мч. Пав­ла Боча­ро­ва (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму