Матрона Дмитриевна Никонова (1881 – 1952) родилась в Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом – сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев.
В 1925 году Матрона уезжает в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи.
По её молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.
После праведной кончины, последовавшей в 1952 году, к могиле праведной Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления.
Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, не нашла препятствий к прославлению ее в лике местночтимых святых.
Святая блаженная Матрона Московская на ряду с блаженной Ксенией Петербургской, является одной из самых почитаемых и любимых святых угодниц всех православных христиан нашей Церкви.
Тропарь, глас 4
Земли́ Ту́льския прозябе́ние, /гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице /блаже́нная ста́рице Матро́но. /От рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дней пребы́вшая. /Но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая, /прозорли́вице и моли́твеннице. /Наипа́че дар исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая. /Помога́й всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим в боле́знех душе́вных и теле́сных, //ра́досте на́ша.
Кондак, глас 7
К служе́нию Христо́ву /от чре́ва ма́терня предызбра́нная, /пра́ведная Матро́но, /стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи, /тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши, /Бо́гу угоди́ла еси́. /Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя: /помози́ и нам в любви́ Бо́жии пребыва́ти, //ста́рице блаже́нная.
Величание
Велича́ем тя, /свята́я пра́ведная ста́рице Матро́но, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва блаженной Матроне Московской
О блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи, и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чныя чудеса́ источа́ющи. При́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны, гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниих дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Мчч. Феоны, Христофо́ра и Антонина воинов (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813 – 820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прпп. Никифора игумена Катавадского; Симеона Босого, Афонского. Преподобномученика Агафангела Есфигменского (1819). Свт. Виктора (Островидова) исповедника, епископа Глазовского (1934). Сщмч. Димитрия (Власенкова) пресвитера, Алма-Атинского (1942).