Сведений о жизни преподобного Евфимия Архангелогородского практически не сохранилось. Известно, что родом он был из села Вознесенья и с 1585 по 1589 год (по другим данным, он жил гораздо раньше и умер в 1523 году) был игуменом Михайлово-Архангельского монастыря.
До нас не дошло ни воспоминаний, ни свидетельств о его земной жизни. В каноне преподобному Евфимию Архангелогородскому говорится: «Жизнь свою сотворил еси в молитвах и пощении, законно препроводил еси, отче, в безстрастие облечеся, плоти мудрования смирив крепостию Божественнаго Духа».
По преставлении своем преподобный Евфимий был прославлен от Господа многочисленными чудесами.
Обретение мощей преподобного Евфимия Архангелогородского произошло 7 июля 1647 года. В этот день на дворе архангельского воеводы боярина Юрия Петровича Буйносова-Ростовского кузнец из Холмогор Евстафий Трофимов рыл яму для установки кузнечного горна. Когда он углубился в землю всего-навсего на локоть, показалась деревянная крышка. Кузнец решил, что нашел сундук с кладом. К его разочарованию, находка оказалась старинным гробом. «Вот те и барыш»! – только и мог вымолвить раздосадованный Евстафий. Он стал насмехаться над усопшим: «Вставай, помогай копать!» – и попытался просунуть руку под крышку гроба. После этого Евстафия внезапно начало трясти как в сильной лихорадке, а от резкой слабости он не мог даже пошевельнуться («ослабел весь, стало его трясти, руки отнялись»). Он понял, что наказан за непочтительное отношение к неизвестному подвижнику, который лежал в найденном им гробу, и стал горько оплакивать свой поступок. Исцелился Евстафий только после того, как по повелению боярина Буйносова-Ростовского, узнавшего о причине болезни своего слуги, была совершена панихида по неведомому угоднику Божию. Это было первое из чудес преподобного Евфимия Архангелогородского.
Воевода Буйносов-Ростовский стал первым почитателем памяти святого Евфимия.
Стараниями его гроб с мощами преподобного был перенесен в находившуюся недалеко от места их обретения деревянную церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня. Между прочим, храм этот был построен на том месте, где до пожара 1636 года находились церкви Михайло-Архангельского монастыря. Тогда же мощи преподобного переложили из старого гроба в новую деревянную раку. При этом совершилось несколько знаменательных чудес. Некий Михаил Медведкин, скептически отнесшийся к почитанию неведомого чудотворца, потерял рассудок. Он исцелился от навязчивых страшных видений только после слезного молитвенного обращения к тому, над кем недоверчиво посмеивался. Страдавший десять лет неизлечимой болезнью ног вдовый священник Воскресенской церкви Дмитрий Козьмин получил исцеление после того, как отстоял Божественную литургию у гроба святого Евфимия.
Есть немало свидетельств и об исцелениях детей по молитвам к преподобному Евфимию Архангелогородскому.
Продолжавшееся народное почитание преподобного Евфимия Архангелогородского было прервано революцией и последовавшими за нею гонениями на Православную веру.
В настоящее время мощи преподобного Евфимия Архангелогородского утрачены. Нет и храма, где они когда-то находились. На том месте, слева от здания Гостиного двора, где стояла когда-то Михайло-Архангельская церковь, сейчас разбит сквер. Однако память о небесном покровителе города Архангельска преподобном Евфимии Архангелогородском в настоящее время продолжает жить.
Тропарь, глас 4
Я́ко сокро́вище многоце́нно /и исто́чник, излива́ющ то́ки исцеле́ний, /подаде́ нам Христо́с честны́я мо́щи твоя́, /преподо́бне Евфи́мие, /боле́зни у́бо отъе́млющия страсте́й разли́чных, /благода́ть же душа́м точа́щия непреста́нно, //Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 3
Пра́зднует днесь Арха́нгелов град пра́здник пресве́тлый светоно́сныя твоея́ па́мяти, /вся созыва́я окре́стныя его́, /ра́дуется бо, я́ко стяжа́в сокро́вище ве́лие /честны́я мо́щи твоя́, преподо́бне Евфи́мие, /его́же сохраня́й всегда́ моли́твами твои́ми от всех зол, да зове́м ти: //ра́дуйся, о́тче, благоду́шию тезоимени́те.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Евфи́мие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче А́нгелов.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Евфи́мия Великого, иеромонаха (473). Прпп. Евфи́мия схимника (XIV) и Лавре́нтия затворника (XIII – XIV), Печерских, в Дальних пещерах. Мчч. И́нны, Пи́нны и Ри́ммы (I – II); Ва́сса, Евсе́вия, Евти́хия и Васили́да (303). Исп. Евфи́мия (Кереселидзе), игумена (1944) (Груз.). Сщмч. Павла Добромыслова, пресвитера (1940).