19 октяб­ря. Свя­той апо­стол Фома Дидим (Близ­нец)
Свя­той Апо­стол Фома, назы­ва­е­мый Близ­нец, родил­ся в Гали­лей­ском горо­де Панеаде6385. Когда Гос­подь наш Иисус Хри­стос, во вре­мя Сво­е­го пре­бы­ва­ния на зем­ле с людь­ми, про­хо­дил по горо­дам и селе­ни­ям, уча народ и исце­ляя вся­кие болез­ни, Фома, услы­шав…

Свя­той Апо­стол Фома, назы­ва­е­мый Близ­нец, родил­ся в Гали­лей­ском горо­де Панеаде6385. Когда Гос­подь наш Иисус Хри­стос, во вре­мя Сво­е­го пре­бы­ва­ния на зем­ле с людь­ми, про­хо­дил по горо­дам и селе­ни­ям, уча народ и исце­ляя вся­кие болез­ни, Фома, услы­шав его про­по­ведь и уви­дев его чуде­са, при­ле­пил­ся к Нему всею душою. Насы­ща­ясь слад­ки­ми сло­ва­ми Иису­са Хри­ста и созер­ца­ни­ем его пре­свя­то­го Лица, Фома ходил за Ним и был удо­сто­ен Гос­по­дом при­чис­ле­ния к лику две­на­дца­ти Апо­сто­лов, с кои­ми и сле­до­вал за Хри­стом до самых его спа­си­тель­ных стра­да­ний. По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Писа­ния, свя­той апо­стол не пове­рил рас­ска­зам дру­гих уче­ни­ков о Вос­кре­се­нии Иису­са Хри­ста: “Аще не вижу на руку Его язвы гвоз­дин­ныя, и вло­жу пер­ста мое­го в язвы гвоз­дин­ныя, и вло­жу руку мою в реб­ра Его, не иму веры” (Ин. 20, 25). На вось­мой день после Вос­кре­се­ния Гос­подь явил­ся апо­сто­лу Фоме и пока­зал Свои раны. “Гос­подь мой и Бог мой!” вос­клик­нул свя­той апо­стол (Ин. 20, 28). “Фома, быв­ший неко­гда сла­бее дру­гих апо­сто­лов в вере, – гово­рит свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, – сде­лал­ся по бла­го­да­ти Божи­ей муже­ствен­нее, рев­ност­нее и неуто­ми­мее всех их, так что обо­шел со сво­ей про­по­ве­дью почти всю зем­лю, не убо­яв­шись воз­ве­щать Сло­во Божие наро­дам диким”.

По Цер­ков­но­му Пре­да­нию, свя­той апо­стол Фома осно­вал хри­сти­ан­ские Церк­ви в Пале­стине, Месо­по­та­мии, Пар­тии, Эфи­о­пии и Индии. Про­по­ведь Еван­ге­лия апо­стол запе­чат­лел муче­ни­че­ской смер­тью. За обра­ще­ние ко Хри­сту сына и супру­ги пра­ви­те­ля индий­ско­го горо­да Мелиа­по­ра (Мели­пу­ра) свя­той апо­стол был заклю­чен в тем­ни­цу, пре­тер­пел пыт­ки, и, нако­нец, прон­зен­ный пятью копья­ми, ото­шел ко Гос­по­ду. Части мощей свя­то­го апо­сто­ла Фомы есть в Индии, Вен­грии и на Афоне. С име­нем апо­сто­ла Фомы свя­за­на Ара­вий­ская (или Ара­пет­ская) ико­на Божи­ей Матери.

Тро­парь, глас 2

Учени́к Христо́в быв, Боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник, /​неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в, /​и того́ пречи́стую страсть осяза́нием уве́рив, Фомо́ всехва́льне, /​/​и ны́не нам про­си́ ми́ра и ве́лия ми́лости.

Кондак, глас 4

Прему́дрости благода́ти испо́лнен /​Христо́в апо́стол, и служи́тель и́стинный, /​в покая́нии вопия́ше Тебе́: /​/​Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​апо́столе Христо́в Фомо́, /​и чтим боле́зни и тру­ды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ /​/​во благове́сти Христо́ве.

Молит­ва апо­сто­лу Фоме

О святы́й апо́столе Христо́в Фомо́! Мо́лим тя: сохра­ни́ и соблю­ди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испро­си́ нам, раба́м Бо́жиим (име­на), свы́ше по́мощь во вре́мя неве́рия, да не преткне́мся о ка́мень собла́зна, но неукло́нно ше́ствуем спаси́тельным путе́м за́поведей Христо́вых, до́ндеже дости́гнем о́ных блаже́нных оби́телей ра́йских. Ей, апо́столе Спа́сов! Не посра­ми́ нас, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во всем житии́ на́шем и помо­зи́ нам благоче́стно и богоуго́дно житие́ сие́ вре́менное сконча́ти, христиа́нскую кончи́ну получи́ти и до́браго отве́та сподо́битися на Стра́шнем Суде́ Христо́ве; да просла́вим великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прп. Ника­но­ра. Муче­ни­цы Еро­ти­иды девы. Прп­мч. Мака­рия Афон­ско­го (1590). Сщмч. Иоан­на (Рыби­на) пре­сви­те­ра, Алма-Атин­ско­го (1937). Ико­ны Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мой “О Все­пе­тая Мати”.

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму