Преподобный Варлаам Хутынский жил в ХII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост.
Он ревностно подвизался в трудах: cам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: “Аще кто не хощет делати, ниже да яст” (2 Сол. 3, 10). К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: “Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра”.
Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: “Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами”.
Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6/19 ноября 1192 года.
Тропарь, глас 3
Иже на земли́ лега́нием, /поще́нием же и бде́нием /те́ло твое́ изнуря́я, преподо́бне, /вся плотска́я мудрова́ния умертви́л еси́, /и исцеле́ний струя́ незави́стная яви́лся еси́ /ве́рою притека́ющим к Тебе́, Варлаа́ме о́тче наш, /моли́ Христа́ Бо́га //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Я́коже други́й Илия́, о́тче, дождь с небесе́ свел еси́, /он у́бо огнь сведе́ и царя́ удиви́, /ты же лю́ди твоя́ возвесели́л еси́ и торжествова́ти устро́ил еси́. /вели́кий бо Новгра́д вельми́ Тобо́ю хва́лится, име́я мо́щи твоя́ в себе́, /его́же сохраня́й от враг непоколеби́ма, да зове́м ти: //ра́дуйся, преподо́бне Варлаа́ме, о́тче наш.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Варлаа́ме, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Варлааму Хутынскому
О свяще́нная главо́, преподо́бне и преблаже́нне о́тче наш Варлаа́ме вели́кий! не забу́ди нас рабо́в твои́х, но помина́й нас всегда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу, я́ко име́я к Нему́ дерзнове́ние и не премолчи́ моли́тися о нас ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Тебе́ бо даде́ся благода́ть моли́тися о нас; не мним бо тя ме́ртва бы́ти, и по сме́рти у́бо ду́хом твои́м не отступа́й от нас, но сохраня́й нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Па́стырю наш до́брый и свети́ло Росси́йское! се о́браз твой пред очи́ма на́шими предстаи́т всегда́: свята́я же твоя́ душа́ со безпло́тными Небе́сными ли́ки у Престо́ла Вседержи́теля предстои́т веселя́щися. Тебе́ припа́даем, о́тче святы́й Варлаа́ме, и со слеза́ми мо́лимся: моли́ Всеси́льнаго Бо́га о нас и о по́льзе душ на́ших, испроси́ нам вре́мя покая́ния и невозбра́нно пройти́ от всех возду́шных князе́й и изба́витися ве́чныя му́ки, и Ца́рствия Христо́ва прича́стниками бы́ти, да спасе́ни тобо́ю, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Христа́ со безнача́льным Его́ Отце́м и пресвяты́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Сщисп. Павла, патр. Константинопольского (после 350). Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567). Прп. Варлаама Керетского (XVI). Прп. Луки, иконома Печерского, в Ближ. пещ. (XIII) Мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III). Прп. Луки Тавроменийского (ок. 800 – 820). Сщмч. Никиты, еп. Орехово-Зуевского (1937). Сщмч. Анатолия Бержицкого пресв. (1937) Сщмч. Арсения Троицкого пресв. (1937) Сщмч. Николая Дворицкого пресв. (1937) Сщмч. Николая Протасова пресв. (1937) Сщмч. Константина Любомудрова пресв. (1937) Прмч. Варлаама (Никольского) игум. (1937) Прмч. Гавриила (Владимирова) иером. (1937) Прмч. Гавриила (Гура) иером. (1937) Прмц. Нины (Шуваловой) ин. (1937) Прмц. Серафимы (Горшковой) ин. (1937) Сщмч. Василия Крылова пресв. (1938).