19 нояб­ря. Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Хутын­ский, Нов­го­род­ский чудотворец
Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Хутын­ский жил в ХII веке, был сыном знат­но­го нов­го­род­ца и свои дет­ские годы про­вел в Нов­го­ро­де. В юно­ше­ском воз­расте, уда­лив­шись в под­го­род­ний Лиси­чий мона­стырь, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам при­нял постриг. Затем он посе­лил­ся на уеди­нен­ном хол­ме…

Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Хутын­ский жил в ХII веке, был сыном знат­но­го нов­го­род­ца и свои дет­ские годы про­вел в Нов­го­ро­де. В юно­ше­ском воз­расте, уда­лив­шись в под­го­род­ний Лиси­чий мона­стырь, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам при­нял постриг. Затем он посе­лил­ся на уеди­нен­ном хол­ме над Вол­хо­вом, в уро­чи­ще, назы­вав­шем­ся Хутынь, в 10 вер­стах от Нов­го­ро­да. В уеди­не­нии пре­по­доб­ный Вар­ла­ам про­во­дил суро­вую жизнь, совер­шая непре­стан­ные молит­вы и соблю­дая очень стро­гий пост.

Он рев­ност­но под­ви­зал­ся в тру­дах: cам рубил лес, пилил дро­ва, пахал зем­лю, испол­няя сло­ва Свя­щен­но­го Писа­ния: “Аще кто не хощет дела­ти, ниже да яст” (2 Сол. 3, 10). К нему собра­лись неко­то­рые из жите­лей Нов­го­ро­да, желав­шие раз­де­лить с пре­по­доб­ным тру­ды и подви­ги. Поучая при­хо­див­ших, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам гово­рил: “Чада, блю­ди­тесь от вся­кой неправ­ды, не зави­дуй­те, не кле­ве­щи­те. Воз­дер­жи­вай­тесь от гне­ва, не отда­вай­те денег в рост. Бере­ги­тесь судить непра­во. Не кля­ни­тесь лжи­во, дав­ши клят­ву, испол­няй­те ее. Не пре­да­вай­тесь телес­ным стра­стям. Будь­те все­гда крот­ки и ко всем отно­си­тесь с любо­вью. Сия доб­ро­де­тель – нача­ло и корень вся­ко­го добра”.

Вско­ре была воз­двиг­ну­та цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня и осно­ван мона­стырь. Гос­подь нис­по­слал пре­по­доб­но­му для слу­же­ния ближ­ним дар чудо­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти. Когда дни его при­бли­жа­лись к кон­цу, по Божию изво­ле­нию при­был из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­щен­но­и­нок Анто­ний – сверст­ник и друг пре­по­доб­но­го. Бла­жен­ный, обра­ща­ясь к нему, ска­зал: “Воз­люб­лен­ный брат мой! Божие бла­го­во­ле­ние почи­ва­ет над сею оби­те­лью. Ныне я пере­даю в твои руки сей мона­стырь. Блю­ди его и заботь­ся о нем. Я уже отхо­жу к Царю Небес­но­му. Но не сму­щай­ся этим: телом я поки­даю вас, духом же все­гда буду с вами”.

Пре­по­дав настав­ле­ние сво­ей бра­тии, запо­ве­дав хра­нить пра­во­слав­ную веру и посто­ян­но пре­бы­вать в сми­ре­нии, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 6/​19 нояб­ря 1192 года.

Тро­парь, глас 3

Иже на зем­ли́ лега́нием, /​поще́нием же и бде́нием /​те́ло твое́ изнуря́я, преподо́бне, /​вся плотска́я мудрова́ния умертви́л еси́, /​и исцеле́ний струя́ незави́стная яви́лся еси́ /​ве́рою притека́ющим к Тебе́, Варлаа́ме о́тче наш, /​моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Я́коже други́й Илия́, о́тче, дождь с небе­се́ свел еси́, /​он у́бо огнь све­де́ и царя́ уди­ви́, /​ты же лю́ди твоя́ возвесели́л еси́ и торжествова́ти устро́ил еси́. /​вели́кий бо Новгра́д вель­ми́ Тобо́ю хва́лится, име́я мо́щи твоя́ в себе́, /​его́же сохраня́й от враг непоколеби́ма, да зове́м ти: /​/​ра́дуйся, преподо́бне Варлаа́ме, о́тче наш.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Варлаа́ме, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Вар­ла­а­му Хутынскому

О свяще́нная гла­во́, преподо́бне и преблаже́нне о́тче наш Варлаа́ме вели́кий! не забу́ди нас рабо́в твои́х, но помина́й нас все­гда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу, я́ко име́я к Нему́ дерзнове́ние и не пре­мол­чи́ моли́тися о нас ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Тебе́ бо даде́ся благода́ть моли́тися о нас; не мним бо тя ме́ртва бы́ти, и по сме́рти у́бо ду́хом твои́м не отступа́й от нас, но сохраня́й нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Па́стырю наш до́брый и свети́ло Росси́йское! се о́браз твой пред очи́ма на́шими предстаи́т все­гда́: свята́я же твоя́ душа́ со безпло́тными Небе́сными ли́ки у Престо́ла Вседержи́теля предстои́т веселя́щися. Тебе́ припа́даем, о́тче святы́й Варлаа́ме, и со слеза́ми мо́лимся: моли́ Всеси́льнаго Бо́га о нас и о по́льзе душ на́ших, испро­си́ нам вре́мя покая́ния и невозбра́нно прой­ти́ от всех возду́шных князе́й и изба́витися ве́чныя му́ки, и Ца́рствия Христо́ва прича́стниками бы́ти, да спасе́ни тобо́ю, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́ со безнача́льным Его́ Отце́м и пресвяты́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Сщисп. Пав­ла, патр. Кон­стан­ти­но­поль­ско­го (после 350). Свт. Гер­ма­на, архи­еп. Казан­ско­го (1567). Прп. Вар­ла­а­ма Керет­ско­го (XVI). Прп. Луки, ико­но­ма Печер­ско­го, в Ближ. пещ. (XIII) Мцц. Теку­сы, Алек­сан­дры, Полак­тии, Клав­дии, Евфро­си­нии, Афа­на­сии и Мат­ро­ны (III). Прп. Луки Тав­ро­ме­ний­ско­го (ок. 800 – 820). Сщмч. Ники­ты, еп. Оре­хо­во-Зуев­ско­го (1937). Сщмч. Ана­то­лия Бер­жиц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Арсе­ния Тро­иц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Дво­риц­ко­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Про­та­со­ва пре­св. (1937) Сщмч. Кон­стан­ти­на Любо­муд­ро­ва пре­св. (1937) Прмч. Вар­ла­а­ма (Николь­ско­го) игум. (1937) Прмч. Гав­ри­и­ла (Вла­ди­ми­ро­ва) иером. (1937) Прмч. Гав­ри­и­ла (Гура) иером. (1937) Прмц. Нины (Шува­ло­вой) ин. (1937) Прмц. Сера­фи­мы (Горш­ко­вой) ин. (1937) Сщмч. Васи­лия Кры­ло­ва пре­св. (1938).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму