Святые мученики Феопемпт и Феона пострадали в Никомидии в 303 году. Святой Феопемпт был епископом в Никомидии при Диоклитиане. Выступая против идолопоклонства, он защищал веру Христову. Призванный к царю, он отказался выполнить его требование поклониться идолу Аполлону. Святого Феопемпта бросили в раскаленную печь, но он, силой Божией, остался жив. Ночью царь с отрядом воинов пошел к печи и там действительно увидел святого живым и молящимся Богу. Приписывая свершившееся чудо действию волхвования, Диоклитиан приказал морить святого Феопемпта голодом и жаждой в течение 22 дней, но и тут волей Божией мученик был сохранен.
Тогда царь призвал известного волшебника Феону, взявшегося разрушить “чары”, которыми, как они предполагали, обладает святой епископ Феопемпт. Феона приготовил для святого Феопемпта яд, вложенный в лепешку, и предложил ему съесть ее. Яд нисколько не повредил святому Феопемпту. Феона во второй раз испытал на мученике действие еще более сильного яда, но, видя, что святой Феопемпт остается невредим, сам уверовал во Христа. Его бросили в темницу вместе со святым епископом, который огласил его и крестил, дав ему имя Синесий (что значит “исполненный разума”).
Утром Диоклитиан призвал святого Феопемпта и вновь убеждал отречься от Христа, но, видя непреклонную твердость святого мужа, предал его многим и тяжким мукам, после чего святой был обезглавлен. Святой мученик Феона, отказавшийся принести жертву идолам, был живым закопан в глубокий ров. Это произошло в Никомидии в 303 году.
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди, /во стра́даниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: /иму́ще бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́ша, /сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. /Тех моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
Свети́льницы све́тлии я́вльшеся, /Боже́ственнии му́ченицы, /тварь всю све́тлостию чуде́с озаря́ете, /неду́ги разреша́юще, /и глубо́кую тьму всегда́ отгоня́юще, //Христу́ Бо́гу моля́щеся непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Феопе́мпте и Фео́не, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
Молитва священномученику Феопемпту, епископу Никомидийскому и мученикуФеоне волхву
Святи́и му́ченицы Феопе́мпте и Фео́не! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Богоявления. На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Прор. Михея (IX в. до Р. Х.). Прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350). Сщмч. Андрея Зимина пресв. (1920) Прп. Симеона Псково-Печерского (преставление, 1960). Прп. Аполлинарии (ок. 470). Прп. Фостирия. Прп. Мины Синайского (VI). Прп. Григория Акритского (ок. 820). Мч. Иосифа Беспалова и с ним 37 мчч. (1921) Мц. Евгении Доможировой (1937). Сщмч. Сергия Лаврова пресв. (1937) Мч. Матфея Гусева (1937).