18 сен­тяб­ря. Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий Брестский
Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий Брест­ский был бело­рус и родил­ся око­ло 1597 года в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской семье Филип­по­ви­чей. Он полу­чил серьез­ное обра­зо­ва­ние, знал бого­слов­скую и исто­ри­че­скую лите­ра­ту­ру, о чем сви­де­тель­ству­ет сохра­нив­ший­ся днев­ник святого. В моло­дые годы свя­той Афа­на­сий неко­то­рое…

Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий Брест­ский был бело­рус и родил­ся око­ло 1597 года в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской семье Филип­по­ви­чей. Он полу­чил серьез­ное обра­зо­ва­ние, знал бого­слов­скую и исто­ри­че­скую лите­ра­ту­ру, о чем сви­де­тель­ству­ет сохра­нив­ший­ся днев­ник святого.

В моло­дые годы свя­той Афа­на­сий неко­то­рое вре­мя был учи­те­лем в домах поль­ских шлях­ти­чей. В 1627 году он при­нял постриг от игу­ме­на Иоси­фа в Вилен­ском мона­сты­ре Свя­то­го Духа. В 1632 г. инок Афа­на­сий был руко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и назна­чен намест­ни­ком Дубой­ской (Дубов­ской) оби­те­ли под Пинском.

Свя­той Афа­на­сий, по осо­бо­му бла­го­сло­ве­нию Божи­ей Мате­ри, само­от­вер­жен­но отста­и­вал Пра­во­сла­вие в пре­де­лах искон­но рус­ских земель, захва­чен­ных Речью Поспо­ли­той. С 1638 по 1648 гг. свя­той Афа­на­сий испол­нял послу­ша­ние игу­ме­на Брест­ско­го Симео­нов­ско­го мона­сты­ря. Пре­по­доб­ный пре­тер­пел мно­го обид от уни­а­тов и неза­кон­ных нака­за­ний от вла­стей, три­жды испы­тал тюрем­ное заклю­че­ние. Свя­той был направ­лен вла­стя­ми в Киев, что­бы пред­стать перед духов­ным судом, но был оправ­дан, вновь воз­вра­щен в свою оби­тель. В тече­ние деся­ти лет пре­по­доб­ный Афа­на­сий, нахо­дясь в сре­де недоб­ро­же­ла­тель­но настро­ен­ных к нему лиц, вел непре­рыв­ную борь­бу за Свя­тое Пра­во­сла­вие, вер­ность кото­ро­му засви­де­тель­ство­вал сво­и­ми страданиями.

Попыт­ки сло­мить духов­ную целе­устрем­лен­ность свя­то­го были напрас­ны­ми. Над ним был сно­ва устро­ен суд, реше­ни­ем кото­ро­го, за про­кля­тие унии, пре­по­доб­но­му­че­ник был при­го­во­рен к смерт­ной каз­ни. Свя­той Афа­на­сий муче­ни­че­ски скон­чал­ся в ночь с 4 на 5 сен­тяб­ря 1648 года (обре­те­ние мощей 20 июля 1679 г.).

Кондак, глас 4

Мона́шеского жития́ украше́ние и му́чеников кра­со­ту́ /​яви́л себе́ житие́м твои́м, Афана́сие, /​и я́ко со́лнце пресве́тлое, /​лю́дям правосла́вным возсия́л еси́. /​Те́мже и Христо́с да́ром чуде́с обо­га­ти́ тя, /​да чту́ще пресве́тлую па́мять твою́, зове́м ти: /​/​помина́й ста́до твое́ моли́твами твои́ми, преподо́бне.

Кондак, глас 2

Я́ко по́стника благоче́стна и иску́сна, /​и страда́льца произволе́нием че́стна, /​и пусты́ни жи́теля сообра́зна, /​в пе́снех досто́йно хва́лим Афана́сия приснохва́льнаго /​/​той бо зми́я попра́л есть.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​святы́й преподобному́чениче Афана́сие, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му­че­ни­ку Афа­на­сию Брестскому

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й преподобному́чениче Афана́сие! К тебе́ мы гре́шнии и смиpе́нии, я́ко те́плому на́шему засту́пнику и скоропослу́шнику, моли́твенно прибега́ем и из глу­би­ны́ се́рдца взыва́ем. При́зри на ны ско́ро и умо­ли́ человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по вели́кой Свое́й ми́лости. Охра­ни́ нас заступле́нием от облежа́щего нас суему́дрия и неправове́рия, и я́ко па́стырь до́брый, упа­си́ заблу́дшия о́вцы ста́да Христо́ва и во дво­ры́ Госпо́дни сия́ все­ли́. Огра­ди́ нас от собла́зна, ересе́й и раско́лов и наста́ви тве́рдо в ве́ре Правосла́вней подвиза́тися. Потщи́ся, ско́рый о нас предста́телю, благоприя́тным хода́тайством умоли́ти Го́спода, да ниспосле́т нам ти́хое и богоуго́дное житие́, уврачу́ет Свое́ю благода́тию на́ша боле́зни душе́вныя и теле́сныя, согре́ет на́ша серд­ца́ любо́вию друг ко дру́гу и сотвори́т нас братолю́бны и единомы́сленны. Испро­си́ та́кожде у Го́спода и все­го́ потре́бнаго для жития́ на́шего теле́снаго: зем­ли́ плодоро́дия, благорастворе́ния возду́хов и ми́рнаго устрое́ния. Стра­ну́ на́шу и ве́си и гра́ды охра­ни́ моли́твами твои́ми от огня́, пото́па, тру́са, вра́жескаго наше́ствия и вну́тренних нестрое́ний. Егда́ же приспе́ет час кончи́ны на́шея, утвер­ди́ в нас па́мять сме́ртную, да и мы, в и́стинном покая́нии и чи́стым све́дением со́вести на́шея предста́вшие ко Го́споду, сподо́бимся десна́го стоя́ния и со все́ми святы́ми воспое́м сла́ву Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прор. Заха­рии и прав. Ели­са­ве­ты, роди­те­лей св. Иоан­на Пред­те­чи (I). Блгв. кн. Гле­ба, во св. Кре­ще­нии Дави­да (уби­е­ние, 1015). Мчч. Фифа­и­ла и сест­ры его Фивеи (Вивеи; 98 – 138). Мч. Сар­ви­ла. Мц. Раи­сы (Ира­и­ды; ок. 308). Мчч. Иувен­ти­на и Мак­си­ма вои­нов (361 – 363). Мчч. Урва­на, Фео­до­ра и Медим­на и с ними 77 мужей от цер­ков­но­го чина, в Нико­ми­дии постра­дав­ших (370). Мч. Авдия (Ави­да) в Пер­сии (V). Мч. Евфи­мия Коче­ва (1937). При­сп. Алек­сандра Уро­до­ва архим. (обрет. мощей, 2001). Оршан­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри (1631).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму