Святой мученик Конон Исаврийский родился в Вифании, селении, расположенном рядом с малоазийским городом Исаврией, жители которого приняли христианскую веру от апостола Павла. Святой Конон с юности сподобился особого покровительства Архистратига Михаила, который являлся ему и помогал во многих трудных обстоятельствах его жизни.
По настоянию родителей Конон был обручен с девушкой по имени Анна, которую после свадьбы он убедил остаться девственницей. Молодые супруги жили как брат с сестрой, посвятив себя всецело Богу. Святой Конон привел к христианской вере и своих родителей. Его отец, святой Нестор, за обличение идолопоклонников принял мученическую кончину.
Рано похоронив мать и жену, святой Конон продолжал служение Богу, целиком посвятив себя монашеским трудам, посту и молитве. В преклонном возрасте святой подвижник был прославлен даром чудотворения. Благодаря его проповеди и чудесам многие язычники обратились ко Христу.
Когда в Исаврии начались гонения на христиан, одним из первых пострадал святой Конон. Его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву идолам. Однако жители Исаврии, узнав об истязаниях, которым подвергся святой, отправились с оружием в руках на защиту мученика. Испугавшись народного гнева, мучители бежали, а исавряне нашли мученика израненного и окровавленного на месте пыток. Святой Конон жалел о том, что не удостоился принять мученическую кончину за Господа. Спустя два года святой Конон мирно скончался и был погребен рядом со своими родителями и женой.
Тропарь, глас 4
Я́ко де́вственника преди́вна /и му́ченика непоколеби́ма, /блаже́ннаго страда́льца, /на бе́сы власть прие́мшаго, /Ко́нона пе́сньми восхва́лим и к нему́ возопии́м: /моли́ Христа́ Бо́га, //да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 3
Чистото́ю я́ко Áнгел на земли́ пожи́в, /отону́дуже собесе́дник Áнгелом бы́ти сподо́бился еси́, /и роди́тели ко Христо́ву позна́нию приве́л еси́, /и, еди́наго Бо́га в Тро́ице испове́дав, /пострада́л еси́ до кро́ве, /му́чениче Ко́ноне, //моли́ Его́ непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Ко́ноне, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Обре́тение мощей блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463). Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1550). Мч. Они́сия (I). Мч. Ко́нона градаря́ (огородника) (III). Мц. Ираиды. Мч. Евлогия, иже в Палестине. Мч. Евлампия. Прп. Марка постника Египетского (V). Прп. Иси́хия Вифинского (ок. 790). Сщмч. Николая Покровского пресвитера (1919); сщмч. Иоанна Миротворцева пресвитера и прмчч. Мардария Исаева и Феофана Графова (1938). Обре́тение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского и Крымского (1996). Иконы Божией Матери, именуемой “Воспитание”.