Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.
Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием, святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять.
Незадолго до смерти святитель Гурий принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.
4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия.
Митрополит Казанский святитель Гермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор.
Ныне мощи святителя Гурия покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.
Тропарь, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз целому́дрия, /учи́теля до́брых дел /и наста́вника спасе́ния даде́ тя Госпо́дь /новопросвеще́нному гра́ду Каза́ни, /в не́мже приобре́л еси́ но́выя от язы́к лю́ди /и приве́л еси́ я́ Христо́ви. /Сего́ ра́ди в па́мять твою́ ра́достно соше́дшеся, /че́стне пра́зднуем свято́е твое́ успе́ние, /ты же, о́тче наш, святи́телю Христо́в Гу́рие, /моли́ Христа́ Бо́га //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
Чу́вственныя стра́сти победи́в, /чистото́ю, я́ко со́лнце, возсия́л еси́, /чи́сто житие́ до конца́ сохрани́в, /и от неве́рия в ве́ру мно́гих ко Христу́ приве́л еси́; /того́ ра́ди от Бо́га нетле́нием почте́н, /чудесы́ твои́ми вся удиви́л еси́. /Мо́лим у́бо тя, святи́телю Гу́рие, /моли́твами твои́ми от бед изба́ви нас, да зове́м ти: //ра́дуйся, о́тче преди́вный, гра́ду Каза́ни похвало́ и утвержде́ние.
Величание
Велича́ем тя, /священному́чениче Гу́рие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Гурию, архиепископу Казанскому
Святи́телю о́тче Гу́рие, предстоя́ свяще́нной ра́ке многоцеле́бных моще́й твои́х, мо́лим тя усе́рдно бы́ти всегда́ и везде́ на́шим хода́таем, засту́пником и покрови́телем. Исхода́тайствуй па́стве твое́й мир, тишину́, благоде́нствие, здра́вие и спасе́ние. Бу́ди постоя́нным на́шим засту́пником от всех враго́в, ви́димых и неви́димых: покрыва́й нас от нахожде́ния всех бед, напа́стей и скорбей, па́че же от искуше́ний врага́ те́мнаго. Предстоя́щим же зде и моля́щимся испроси́ у Го́спода Бо́га вся, я́же ко спасе́нию своему́ они́ про́сят у Него́ в свои́х ну́ждах и ско́рбях, да все мы с тобо́ю прославля́ем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Саввы Освященного (532). Мч. Анастасия. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV). Сщмч. Илии Четверухина пресв. (1932) Прмч. Геннадия (Летюка) иером. (1941) Сщисп. Сергия Правдолюбова пресв. (1950)