18 декаб­ря. Пре­по­доб­ный Сав­ва Освященный
Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный родил­ся в V веке, в Кап­па­до­кии в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской семье Иоан­на и Софии. Его отец был вое­на­чаль­ни­ком. Уехав по делам служ­бы в Алек­сан­дрию, он взял с собой жену, а пяти­лет­не­го сына оста­вил на…

Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный родил­ся в V веке, в Кап­па­до­кии в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской семье Иоан­на и Софии. Его отец был вое­на­чаль­ни­ком. Уехав по делам служ­бы в Алек­сан­дрию, он взял с собой жену, а пяти­лет­не­го сына оста­вил на попе­че­ние дяди. Когда маль­чи­ку шел вось­мой год, он посту­пил в нахо­див­ший­ся побли­зо­сти мона­стырь свя­той Фла­виа­ны. Ода­рен­ный ребе­нок ско­ро научил­ся читать и хоро­шо изу­чил Свя­щен­ное Писа­ние. Напрас­но роди­те­ли уго­ва­ри­ва­ли свя­то­го Сав­ву вер­нуть­ся в мир и всту­пить в брак.

В 17 лет он при­нял мона­ше­ский постриг и так пре­успел в посте и молит­вах, что был удо­сто­ен дара чудо­тво­ре­ний. Про­ве­дя десять лет в оби­те­ли Фла­виа­ны, пре­по­доб­ный отпра­вил­ся в Иеру­са­лим, а отту­да в оби­тель пре­по­доб­но­го Евфи­мия Вели­ко­го. Но пре­по­доб­ный Евфи­мий (память 20 янва­ря) напра­вил свя­то­го Сав­ву к авве Фео­к­ти­сту, насто­я­те­лю близ­ле­жа­ще­го мона­сты­ря со стро­гим обще­жи­тель­ным уста­вом. В той оби­те­ли про­был пре­по­доб­ный Сав­ва послуш­ни­ком до 30-лет­не­го воз­рас­та. После смер­ти стар­ца Фео­к­ти­ста, его пре­ем­ник бла­го­сло­вил пре­по­доб­но­го Сав­ву затво­рить­ся в пеще­ре: лишь в суб­бо­ту свя­той поки­дал затвор и при­хо­дил в оби­тель, участ­во­вал в Бого­слу­же­нии и при­ни­мал пищу. Через неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­но­му раз­ре­ши­ли совсем не остав­лять затво­ра, и свя­той Сав­ва под­ви­зал­ся в пеще­ре в тече­ние 5 лет.

Пре­по­доб­ный Евфи­мий вни­ма­тель­но сле­дил за жиз­нью юно­го ино­ка и, видя, как он духов­но воз­рос, стал брать его с собой в пусты­ню Рув (у Мерт­во­го моря). Они выхо­ди­ли 14 янва­ря и пре­бы­ва­ли в ней до Неде­ли Ваий. Пре­по­доб­ный Евфи­мий назы­вал свя­то­го Сав­ву отро­ком-стар­цем и забот­ли­во вос­пи­ты­вал его в выс­ших ино­че­ских добродетелях.

Когда пре­по­доб­ный Евфи­мий ото­шел ко Гос­по­ду, свя­той Сав­ва ушел из Лав­ры и посе­лил­ся в пеще­ре близ оби­те­ли пре­по­доб­но­го Гера­си­ма Иор­дан­ско­го. Через несколь­ко лет к пре­по­доб­но­му Сав­ве ста­ли соби­рать­ся уче­ни­ки – все, кто хотел ино­че­ской жиз­ни. Так воз­ник­ла Вели­кая Лав­ра. По ука­за­нию свы­ше (через огнен­ный столп) ино­ки устро­и­ли в пеще­ре церковь.

Пре­по­доб­ный Сав­ва осно­вал еще несколь­ко оби­те­лей. Мно­гие чуде­са были явле­ны по молит­вам пре­по­доб­но­го Сав­вы: сре­ди Лав­ры забил источ­ник, во вре­мя засу­хи про­лил­ся обиль­ный дождь, про­ис­хо­ди­ли исце­ле­ния боль­ных и бес­но­ва­тых. Пре­по­доб­ный Сав­ва напи­сал пер­вый устав цер­ков­ных служб, так назы­ва­е­мый “Иеру­са­лим­ский”, при­ня­тый все­ми Пале­стин­ски­ми монастырями.

Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный мир­но пре­ста­вил­ся к Богу в 532 году.

Тро­парь, глас 8

Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́, /​и и́же из глу­би­ны́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́, /​и был еси́ свети́льник вселе́нней, /​сия́я чуде­сы́, Са́вво о́тче наш, /​/​моли́ Хри­ста́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Я́ко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная /​прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне, /​садоде́латель быв благоче́стия; /​те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние, /​граждани́н же пусты́нный достохва́лен. Те́мже зове́м ти́: /​/​ра́дуйся, Са́вво пребога́те.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Са́вво, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Сав­ве Освященному

О преди́вный и всехва́льный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Са́вво! Днесь во святе́м хра́ме твое́м, благогове́йно предстоя́ще пред свято́ю ико́ною твое́ю и ра́достно соверша́юще пресве́тлую па́мять твою́, ублажа́ем тя засту́пника на́шего. Почита́юще же твое́ ве́лие дерзнове́ние пред Го́сподом, смире́нно мо́лим тя, преблаже́нне при­и­ми́ ми́лостивно от нас хвале́бное пе́ние сие́, от люб­ве́ и усе́рдия тебе́ приноси́мое. И, я́ко име́яй ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду, потщи́ся Богоприя́тным твои́м хода́тайством испроси́ти у Царя́ ца́рствующих и Го́спода госпо́дствующих, я́ко да проба́вит вели́кия и бога́тыя ми́лости Своя́ на нас гре́шных, да пода́ст нам дух пра́выя ве́ры, дух ве́дения и люб­ве́, дух ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да изба́вит от бед и напа́стей, да низ­по­слет вся поле́зная ко спасе́нию душ на́ших. Всем же правосла́вным да низ­по­слет мир, тиши­ну́, безмяте́жие, усе́рдие ко исполне́нию за́поведей Его́, изоби́лие плодо́в земны́х; да изба́вит всю Росси́йскую стра­ну́ от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла. Ей, уго́дниче Бо́жий! Не пре́зри моле́ний на́ших, но услы́ши нас моля́щихся тебе́, и под кро́вом заступле́ния тво­е­го́ сохра­ни́ нас (и оби́тель сию́) ненаве́тны от враго́в ви́димых и неви́димых, да сподо́бимся сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и восприи́мем ве́чная блага́я во ца́рствии Хри­ста́ Бо́га на́шего, иде́же восхва́лим с тобо́ю и все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свт. Гурия, архи­еп. Казан­ско­го (1563). Мч. Ана­ста­сия. Прпп. Кари­о­на мона­ха и сына его Заха­рии, егип­тян (IV). Сщмч. Илии Чет­ве­ру­хи­на пре­св. (1932) Прмч. Ген­на­дия (Летю­ка) иером. (1941) Сщисп. Сер­гия Прав­до­лю­бо­ва пре­св. (1950)

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму