17 сен­тяб­ря. Свя­той про­рок и Бого­ви­дец Мои­сей (XVI в. до Р. Х.).
Свя­той про­рок Божий Мои­сей родил­ся в Егип­те при­бли­зи­тель­но в 1570 г. до Р.Х. и про­ис­хо­дил из коле­на Леви­и­на. Он был опу­щен сво­и­ми роди­те­ля­ми в кор­зине в Нил, когда фара­он Рам­зес II издал указ о пого­лов­ном истреб­ле­нии…

Свя­той про­рок Божий Мои­сей родил­ся в Егип­те при­бли­зи­тель­но в 1570 г. до Р.Х. и про­ис­хо­дил из коле­на Леви­и­на. Он был опу­щен сво­и­ми роди­те­ля­ми в кор­зине в Нил, когда фара­он Рам­зес II издал указ о пого­лов­ном истреб­ле­нии еврей­ских маль­чи­ков. Дочь фара­о­на уви­де­ла кор­зи­ну с мла­ден­цем и взя­ла к себе во дво­рец. Там Мои­сей полу­чил вели­ко­леп­ное обра­зо­ва­ние, но с дет­ства скор­бел об уча­сти сво­е­го наро­да. Уви­дев, как бес­че­ло­веч­но обра­ща­ет­ся еги­пет­ский над­смотр­щик с евре­я­ми-раба­ми, он убил его и бежал на Синай­ский полу­ост­ров, где про­жил как про­стой пас­тух сорок лет.

У горы Хори­ва из горя­ще­го, но несго­ра­ю­ще­го куста (“Купи­на неопа­ли­мая”) Бог открыл ему про­ро­че­ское пред­на­зна­че­ние и при­звал воз­гла­вить осво­бож­де­ние сво­е­го наро­да. Про­рок Мои­сей вер­нул­ся в Еги­пет и повёл свой народ в род­ную Зем­лю Обе­то­ван­ную, чудес­ным обра­зом — “яко по суху” — перей­дя Крас­ное море.

Во всех сво­их начи­на­ни­ях и поступ­ках Мои­сей являл­ся ору­ди­ем в руках Все­выш­не­го. Мои­сей был чело­ве­ком, кото­ро­му Бог открыл тай­ны бытия: сотво­ре­ние мира и чело­ве­ка. На горе Синай­ской он при­нял от Бога Десять запо­ве­дей Его. Силой Божи­ей тво­рил вели­кие зна­ме­ния и чудеса.

Сорок лет стран­ство­вал свя­той про­рок с паст­вой по Синай­ской пустыне и умер, так и не уви­дев Зем­ли Обе­то­ван­ной. Пре­ста­вил­ся 120 лет от роду (око­ло 1450 г. до Р.Х.) в стране Моавит­ской. Погре­бён в долине близ Веф­фе­го­ра, но “никто не зна­ет места погре­бе­ния его даже до сего дня” (Втор. 34, 6).

Наи­бо­лее пол­но о жиз­ни про­ро­ка Мои­сея повест­ву­ют кни­ги Биб­лии — Исход, Чис­ла и Второзаконие.

Тро­парь, глас 2

На высо­ту́ доброде́телей возше́л еси́, проро́че Моисе́е; /​и сего́ ра́ди сподо́бился еси́ ви́дети сла́ву Бо́жию. /​Скрижа́ли благода́тныя Зако́на прия́т, /​и начерта́ний благода́ть в себе́ нося́, /​и проро́ков был еси́ честна́я похва­ла́, /​/​и благоче́стия вели́кое та́инство.

Кондак, глас 2

Лик проро́ческий с Моисее́м и Ааро́ном весе́лием днесь весели́тся, /​я́ко коне́ц проро́чествия их на нас испо́лнися; /​днесь сия́ет Крест, и́мже нас спасл еси́. /​/​Тех моли́твами Хри­сте́ Бо́же поми́луй нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​проро́че Бо́жий Моисе́е, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва про­ро­ку Мои­сею Боговидцу

О, свя­тей­ший Мои­сей, про­рок Божий! Услышь молит­вы наши и при­ди на помощь нам, защи­ти от вра­гов наших, от бед и горя, от зла и без­че­стья. Не оставь нас без вни­ма­ния. Помо­лись о нас Гос­по­ду на Небе­сах и попро­си защи­ты нашей и душ наших греш­ных. Да про­сла­вит­ся имя твое, да вос­хва­лят тебя и пре­кло­нят­ся пред тобой люди пра­во­слав­ные! Убе­ре­ги души наши и не поз­воль нам сбить­ся с пути. Отныне и во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Сщмч. Вави­лы, еп. Вели­кой Антио­хии, и с ним трех отро­ков: Урва­на, При­ли­ди­а­на, Еппо­ло­ния и мате­ри их Хри­сто­ду­лы (251). Ико­ны Божи­ей Мате­ри «Неопа­ли­мая Купи­на» (1680). Свт. Иоаса­фа, еп. Бел­го­род­ско­го (обрет. мощей, 1911). Свт. Мит­ро­фа­на, еп. Воро­неж­ско­го (2‑е обре́тение, 1964; пере­нес. мощей, 1989; служ­бу зри 23 нояб­ря). Ново­му­че­ни­ков Коло­мен­ска­го духов­на­го учи­ли­ща. Мц. Ерми­о­нии, дще­ри ап. Филип­па диак. (ок. 117) Мч. Вави­лы Нико­ми­дий­ско­го и с ним 84 отро­ков (IV). Мчч. Фео­до­ра, Миа­на, Иули­а­на и Кио­на (305 – 311). Прмч. Пар­фе­ния, игум. Кизи­л­таш­ско­го (1866). Сщмч. Пет­ра, митр. Даб­ро-Бос­ний­ско­го (1941; серб.). Собор Воро­неж­ских свя­тых. Сщмч. Гри­го­рия (Лебе­де­ва), еп. Шлис­сель­бург­ско­го (1937). Сщмч. Сер­гия, еп. Нарв­ско­го (1937). Сщмч. Пав­ла Васи­льев­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Васи­лев­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Лебе­де­ва пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Сре­тен­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Ромаш­ки­на пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Хво­ще­ва пре­св. (1937) Сщмч. Пет­ра Лебе­дин­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Миха­и­ла Бого­род­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Илии Измай­ло­ва пре­св. (1937) Прмч. Сте­фа­на (Кус­ко­ва) иером. (1937) Мч. Васи­лия Ежо­ва (1937). Мч. Пет­ра Лон­с­ко­ва (1937). Мч. Сте­фа­на Митюш­ки­на (1937). Мч. Алек­сандра Бло­хи­на (1937). Мц. Еле­ны Чер­но­вой (1943).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму