Священномученик Вавила и с ним три отрока Урван, Прилидиан, Епполоний и мать их Христодула приняли мученическую кончину при Декии (249 – 251). Во время своего пребывания в городе Антиохии император устроил большой праздник в честь языческих богов. Одновременно с этим святой и богобоязненный епископ Антиохийский Вавила совершал в храме Божественную литургию; он молился за свою паству и учил ее мужественно переносить все испытания за веру во Христа. После мерзкого идолослужения Декий, желая видеть совершение Божественных Таин, решил войти в храм и своим посещением осквернить Святыню Господню. Об этом было доложено епископу, и он, не желая впустить нечестивца в храм Божий, вышел ему навстречу и остановил его на пороге церкви. Когда император попытался ближе подойти к церковным дверям, святой Вавила рукою оттолкнул его так, что царь вынужден был отказаться от своего намерения. Он хотел было тут же отомстить святому, но, видя большое стечение христиан, побоялся их возмущения. На другой день разгневанный император приказал предать огню христианский храм, а епископа Вавилу привести к нему. На вопрос о том, как мог он оскорбить царское достоинство, не пустить императора в храм и не оказать ему должного почтения, святой епископ отвечал: “Если кто восстает на Бога и хочет нанести оскорбление Его святыне, тот не только не достоин почестей, но становится врагом Господа”.
Император потребовал, чтобы святой епископ поклонился идолам и таким образом искупил свое преступление, а иначе он будет казнен, но, убедившись, что мученик остается твердым в своей вере, приказал военачальнику Викторину надеть на него тяжелые цепи и с позором водить по городу. На это святой мученик отвечал: “О, царь. для меня эти цепи так же почетны, как для тебя твой царский венец, а страдания за Христа для меня приятны, как приятна тебе твоя царская власть; смерть за Бессмертного Царя так же для меня желательна, как для тебя твоя жизнь”. На суде вместе с епископом Вавилой находились три юных брата, которые не оставляли его даже в самые трудные минуты. Увидев их, император спросил: “Чьи это дети?” “Это мои духовные чада, – отвечал святой, – я их возродил благовествованием, вскормил поучением, взрастил наставлениями, и вот в малом теле перед тобою великие мужи и совершенные христиане. Испытай и увидишь”.
Император испробовал все способы прельстить юношей и их мать Христодулу к отречению от Христа, но напрасно. Тогда в ярости он приказал нанести каждому из них раны по числу их лет. Первому нанесли 12 ран, другому – 10, а третьему – 7. Отпустив мать и детей, мучитель снова вызвал святителя, он хотел обмануть его, сказав, что его дети отреклись от Христа. Однако эта ложь была тут же раскрыта и не принесла ему успеха. Тогда он в ярости приказал повесить всех мучеников на дереве и сжал жечь их огнем. Видя стойкость и мужество святых, император, наконец, осудил их на мученическую смерть через усекновение мечом († ок. 251).
Тропарь, глас 4
И нра́вом прича́стник, /и престо́лом наме́стник Апо́столом быв, /дея́ние обре́л еси́ богодухнове́нне, /в виде́ния восхо́д: /сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я, /и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве, /священному́чениче Вави́ло, /моли́ Христа́ Бо́га, //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Я́ко благоче́стия пропове́дника /и страда́льцев утвержде́ние, /Це́рковь сла́вит тя, Вави́ло сла́вне, освеща́ема днесь; /но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду, /в ми́ре соверше́ннем велича́ющия и восхваля́ющия тя сохрани́ти //Христу́ моли́ся, о многострада́льне.
Величание
Велича́ем тя, /священному́чениче Вави́ло, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши за нас Христа́ //Бо́га на́шего.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прор. Боговидца Моисея (XVI в. до Р. Х.). Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (1680). Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (обрет. мощей, 1911). Свт. Митрофана, еп. Воронежского (2‑е обре́тение, 1964; перенес. мощей, 1989; службу зри 23 ноября). Новомучеников Коломенскаго духовнаго училища. Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диак. (ок. 117) Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84 отроков (IV). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305 – 311). Прмч. Парфения, игум. Кизилташского (1866). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941; серб.). Собор Воронежских святых. Сщмч. Григория (Лебедева), еп. Шлиссельбургского (1937). Сщмч. Сергия, еп. Нарвского (1937). Сщмч. Павла Васильевского пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Василевского пресв. (1937) Сщмч. Николая Лебедева пресв. (1937) Сщмч. Николая Сретенского пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Ромашкина пресв. (1937) Сщмч. Николая Хвощева пресв. (1937) Сщмч. Петра Лебединского пресв. (1937) Сщмч. Михаила Богородского пресв. (1937) Сщмч. Илии Измайлова пресв. (1937) Прмч. Стефана (Кускова) иером. (1937) Мч. Василия Ежова (1937). Мч. Петра Лонскова (1937). Мч. Стефана Митюшкина (1937). Мч. Александра Блохина (1937). Мц. Елены Черновой (1943).