Святой благоверный князь Георгий родился в 1187 или 1189 году в семье благоверных великого князя Всеволода III Большое Гнездо и княгини Марии Шварновны.
В 1208 или 1209 году наголову разбил у реки Дроздны (вероятно, Тростны) рязанских князей, опустошавших примосковские места.
Князь Всеволод III († в 1212 г.) назначил себе преемником второго сына, Георгия, а не старшего, Константина, за то, что последний не хотел взять Владимира без любимого им Ростова. Между старшими братьями возгорелась борьба, в которой приняли участие и младшие братья. На сторону Константина стал Мстислав Удалой. Георгий и его младшие братья потерпели в 1216 году сильное поражение при Липицах. Сдав победителям Владимир и заключив с ними мир, он уехал в данный ему Городец на Волге. В следующем году Константин позвал его к себе, дал ему Суздаль и, оставляя Ростовскую область в наследственное достояние своему потомству, назначил Георгия своим преемником на великокняжеском столе. В 1219 г. Константин умер, и Георгий сел во Владимире.
Заботясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, Георгий удачно воевал с болгарами и в 1221 г. заложил Нижний Новгород как оплот от инородческих набегов. В том же году он послал к новгородцам по просьбе их сына Всеволода, затем братьев своих Ярослава и Святослава. Князьям, собравшим рать против татар, Георгий послал только небольшой вспомогательный отряд, который не поспел ко времени битвы на реке Калке и с дороги воротился домой. В 1224 г. Георгий угрожал войной новгородцам и дошел до Торжка, но отступил, когда Новгород принял в князья шурина Георгия, Михаила Черниговского. В 1228 г. Георгий с успехом ходил на Мордву.
В конце 1237 г. к Георгию посланы были Батыем послы с требованием дани; затем рязанские князья обратились к нему с просьбой о помощи против татар. Помощи рязанцам Георгий не дал, ибо хотел “сам особь брань створити”. Опустошив Рязанскую землю, татары разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына Георгия, Всеволода, взяли Москву, забрали в плен другого сына Георгия, Владимира, и 7 февраля подступили к столице. Оставив во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава, Георгий ушел с племянниками в Ярославскую область. Там он расположился на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. Последние, предав Владимир огню и мечу, пошли далее на север. 4 марта 1238 г. произошел неравный бой, в котором Георгий и сложил свою голову.
Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор.
В 1645 году состоялось церковное прославление святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
Тропарь, глас 8
На высоте́ вели́каго княже́ния седя́, /яви́лся еси́, благоче́стием и ве́рою сия́я оте́честву своему́, я́ко со́лнце; /по Святе́й Тро́ице ре́вностию разже́гся /и за ве́ру кре́пко пострада́в, кровь твою́ пролия́л еси́. /Тем и отсе́ченая твоя́ за Христа́ глава́ свиде́тельствует я́ве о тебе́, /приле́пшая по сме́рти к телеси́ твоему́, /с не́юже и до днесь нетле́нны пребыва́ют мо́щи твоя́, /от ни́хже источа́еши исцеле́ния душа́м и телесе́м на́шим. /Но я́ко дерзнове́ние име́я ко Христу́, страстоте́рпче Гео́ргие, /непреста́нно моли́ держа́ву твою́ и сро́дник твои́х //безвре́дну сохрани́ти моли́твами твои́ми.
Кондак, глас 8
Христо́ве сме́рти подо́бяся /и Того́ испи́ти ча́шу возжеле́в, я́ко Живота́, /за Него́же му́жески подвиза́лся еси́, презре́в земное́ ца́рство, /от безбо́жных ва́рвар пострада́в до сме́рти, /Гео́ргие Богому́дре. //Тем моли́, спасти́ся ве́рным лю́дем моли́твами твои́ми.
Величание
Велича́ем тя, /благове́рный вели́кий кня́же Гео́ргие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому
О богоизбра́нный чудотво́рче, пресла́вный уго́дниче Христо́в, Це́ркве Правосла́вныя побо́рниче, Ца́рства Росси́йскаго защи́тниче, вели́кий кня́же Гео́ргие! Прекло́ньше коле́на, мо́лим тя: при́зри на ны гре́шныя, прибега́ющия к твоему́ заступле́нию, услы́ши сие́ ма́лое моле́ние на́ше и те́плым твои́м предста́тельством умоли́ ми́лостиваго Бо́га, Ему́же предстои́ши с ли́ки А́нгел и со все́ми святы́ми, да сохрани́т нас в едине́нии Правосла́вныя Це́ркве и утверди́т в сердца́х на́ших дух пра́выя ве́ры и благоче́стия, и изба́вит нас от вся́каго зла́го искуше́ния. По вели́цей любви́ твое́й, е́юже бли́жния твоя́ возлюби́л еси́, испроси́ у всеще́драго Го́спода Оте́честву твоему́, и на́шему ку́пно, мир и благоустрое́ние; всем же нам, недосто́йным, усе́рдно к тебе́ припа́дающим, богоуго́дное и безмяте́жное житие́. О святы́й засту́пниче наш, не оста́ви нас сла́бых и безпо́мощных, моли́ся за ны ко Го́споду и Пречи́стей Влады́чице Богоро́дице, подви́гни с собо́ю на моли́тву о нас богопросла́вленныя сро́дники твоя́, святы́я кня́зи Андре́я и Гле́ба, с ни́миже вку́пе зде на земли́ нетле́нными моща́ми почива́еши и на Небеси́, у Престо́ла Царя́ Небе́сного предстои́ши, да да́рует Он всеще́дрый вся нам, я́же к по́льзе вре́менней и ве́чней потре́бная; да не возда́ст нам по дело́м на́шим, но по неизрече́нному человеколю́бию Своему́ прости́т согреше́ния на́ша, да изба́вит нас от вся́кия ну́жды и печа́ли, ско́рби и боле́зни; да ниспосле́т нам благо́е наме́рение и си́лу подвиза́тися в исправле́нии жития́ на́шего, и в бу́дущем ве́це да сподо́бит нас вни́ти в Ца́рствие Небе́сное и сла́вити всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Попразднство Сретения Господня. Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436 – 440). Прп. Кирилла Новоезерского (1532). Мч. Иадора (ок. 249 – 251). Свт. Иоанна, епископа Иринопольского (после 325). Сщмч. Авраамия, еп. Арвильского (ок. 344 – 347). Прпп. Иасима чудотворца; Николая исповедника, иг. Студийского (868). Мч. Евагрия. Прп. Шио Мгвимского, Грузинского. Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Мчч. Феоктиста, Фалалея, Иосифа Алеппского (1686). Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921). Сщмчч. Александра (Соколова), Александра (Маневрина), Алексия (Шарова), Евстафия (Сокольского), Иоанна (Алешковского), Иоанна (Артобольского), Николая (Кандаурова), Сергия (Соловьева), Феодора (Бобкова), Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра пресвитеров. Прпмч. Серафима, прппмцц. Рафаилы, Анны, Екатерины и мчч. Иоанна (Шувалова), Восилия, Димитрия и Феодора (1938); сщмч. Николая (Поспелова) протоиерея (1938).