Святой мученик Горди́й родился во второй половине III века в Кесарии Каппадокийской, в христианской семье. Достигнув юношеского возраста он был взят в войско и получил чин сотника, так как отличался храбростью и силой.
С воцарением императора Ликиния (307 – 324) усилились гонения на христиан.
В Кесарию, как и в другие города Римской империи, был дослан указ о запрещении христианства: отвергавшие поклонение идолам подвергались смертной казни, а имущество казненных отдавали доносителям.
Сотни жителей Кесарии были убиты, многие, спасаясь от гонения, бросали свои дома и скрывались за пределами города.
Святой мученик Горди́й отказался от своего воинского звания и ушел в добровольное изгнание. Он поселился в пещере на горе Хорив, где подвизался в посте и молитве. В то время правитель Кесарии, желая привлечь к язычеству горожан, назначил торжественное празднество в честь Бога войны Марса; в городском цирке были устроены состязания наездников. Толпы народа, в том числе много христиан, собрались на них.
Узнав о языческом празднестве, святой Горди́й вышел из своего уединения и появился в цирке. Своим видом (оборванный, изможденный, с большой бородой) он обратил на себя всеобщее внимание. Поднявшись на возвышение, святой Горди́й обратился с пламенной проповедью о Христе Спасителе, бесстрашно обличал языческое зловерие.
Схваченный воинами и подведенный к правителю Кесарии, находившемуся в цирке, святой Горди́й не убоялся его жестоких угроз, отверг и льстивые посулы правителя.
Окружившие святого тайные христиане, из сострадания к нему, пытались уговорить его отречься от Господа на словах, а в сердце сохранять веру в Христа. Но святой Горди́й преодолел этот соблазн и напомнил слова Спасителя: «кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Затем святой Гордий вновь громогласно исповедал. Христа как Воплотившееся Слово Божие и, осенив себя крестным знамением, подошел к палачу.
С просветленным и радостным ликом святой Горди́й принял мученический венец через усекновение честной главы.
Тропарь, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й /во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: /име́яй бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́, /сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. /Того́ моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8
Твоя́ по́ты, пресла́вне, всю зе́млю напои́ша, /и честны́ми кровьми́, Горди́е, мир весь возвесели́л еси́. /Моли́твами твои́ми, Богому́дре, /спаса́й вся, ве́рою тя воспева́ющия и ублажа́ющия, //вопию́щия песнь досто́йную, всехва́льне, я́ко многострада́лец.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Горди́е, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р. Х.). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512). Сщмч. Василия Холмогорова пресв. (1938).