Преподобный Серафим Саровский, на ряду с преподобным Сергием Радонежским является одним из самых любимых и почитаемым святым Русской Православной Церкви.
Вся земная жизнь преподобного Серафима была отдана служению Богу и Божией Матери, а также всем тем, кто приходил к этому святому мужу за духовной помощью. Пламеннея любовь ко Господу он не раз сподоблялся видения Самой Пречистой со святыми.
Преподобный Серафим Саровский основал и постоянно имел попечение о своем любимом детище — Дивеевской женской обители.
Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: “Скоро, любимиче Мой, будешь с нами”. При этом явлении, при дивном посещении Богоматери, присутствовала одна Дивеевская старица, по молитве за нее преподобного.
1 января ст.ст. 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Таин, после чего благословил братию и простился, сказав: “Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся”.
На следующий день келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: “Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром”. Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле.
19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия. В том же году в Саровской обители был освящен храм во имя святого Серафима. По другим данным первым храмом во имя преподобного Серафима в 1904 году стал нижний престол соборной церкви Почаевского Свято-Духовского скита.
17 ноября 1920 года, в ходе кампании по “вскрытию и ликвидации мощей,” по решению IX съезда Советов города Темникова комиссия вскрыла раку с мощами преподобного Серафима. Мощи святого почивали в Саровской обители до её разорения в 1927 году, когда были вывезены в неизвестном направлении.
В 1991 году мощи преподобного были вновь обретены в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в Музее истории религии (Казанском соборе). В том же году они были перенесены в Дивеево и с тех пор пребывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Тропарь, глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне, /и, Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в, /непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́, /умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в, /избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́. /Сего́ ра́ди вопие́м ти: /спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Кондак, глас 2
Ми́ра красоту́ и я́же в нем тле́нная оста́вив, преподо́бне, /в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́ /и, та́мо а́нгельски пожи́в, /мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию, /сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви /и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́. /Те́мже вопие́м ти: /ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Серафи́ме, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов /и собесе́дниче А́нгелов.
Молитва преподобному Серафиму Саровскому, чудотворцу
О вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Предпразднство Богоявления. Свт. Сильвестра, папы Римского (335). Прав. Иулиани́и Ла́заревской, Му́ромской (1604). Сщмч. Феогена, еп. Парийского (ок. 320). Прп. Сильвестра Печерского, в Ближ. пещ. (XII). Мч. Василия Петрова (1942).