15 янва­ря. Пре­став­ле­ние (1833), вто­рое обре­те­ние мощей (1991) пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма, Саров­ско­го чудотворца.
Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, на ряду с пре­по­доб­ным Сер­ги­ем Радо­неж­ским явля­ет­ся одним из самых люби­мых и почи­та­е­мым свя­тым Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви. Вся зем­ная жизнь пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма была отда­на слу­же­нию Богу и Божи­ей Мате­ри, а так­же всем тем,…

Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, на ряду с пре­по­доб­ным Сер­ги­ем Радо­неж­ским явля­ет­ся одним из самых люби­мых и почи­та­е­мым свя­тым Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Вся зем­ная жизнь пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма была отда­на слу­же­нию Богу и Божи­ей Мате­ри, а так­же всем тем, кто при­хо­дил к это­му свя­то­му мужу за духов­ной помо­щью. Пла­мен­нея любовь ко Гос­по­ду он не раз спо­доб­лял­ся виде­ния Самой Пре­чи­стой со святыми.

Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский осно­вал и посто­ян­но имел попе­че­ние о сво­ем люби­мом дети­ще — Диве­ев­ской жен­ской обители.

Все зна­ли и чти­ли пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма как вели­ко­го подвиж­ни­ка и чудо­твор­ца. За год и десять меся­цев до сво­ей кон­чи­ны, в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния, пре­по­доб­ный Сера­фим еще раз спо­до­бил­ся явле­ния Цари­цы Небес­ной в сопро­вож­де­нии Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на, апо­сто­ла Иоан­на Бого­сло­ва и две­на­дца­ти дев, свя­тых муче­ниц и пре­по­доб­ных. Пре­свя­тая Дева дол­го бесе­до­ва­ла с пре­по­доб­ным, пору­чая ему Диве­ев­ских сестер. Закон­чив бесе­ду, Она ска­за­ла ему: “Ско­ро, люби­ми­че Мой, будешь с нами”. При этом явле­нии, при див­ном посе­ще­нии Бого­ма­те­ри, при­сут­ство­ва­ла одна Диве­ев­ская ста­ри­ца, по молит­ве за нее преподобного.

1 янва­ря ст.ст. 1833 года пре­по­доб­ный Сера­фим в послед­ний раз при­шел в боль­нич­ную Зоси­мо-Сав­ва­ти­ев­скую цер­ковь к литур­гии и при­ча­стил­ся Свя­тых Таин, после чего бла­го­сло­вил бра­тию и про­стил­ся, ска­зав: “Спа­сай­тесь, не уны­вай­те, бодр­ствуй­те, днесь нам вен­цы готовятся”.

На сле­ду­ю­щий день келей­ник пре­по­доб­но­го, отец Павел, в шестом часу утра вышел из сво­ей кел­лии, направ­ля­ясь в цер­ковь, и почув­ство­вал запах гари, исхо­див­ший из кел­лии пре­по­доб­но­го; в кел­лии свя­то­го все­гда горе­ли све­чи, и он гово­рил: “Пока я жив, пожа­ра не будет, а когда я умру, кон­чи­на моя откро­ет­ся пожа­ром”. Когда две­ри откры­ли, ока­за­лось, что кни­ги и дру­гие вещи тле­ли, а сам пре­по­доб­ный сто­ял на коле­нях перед ико­ной Божи­ей Мате­ри в молит­вен­ном поло­же­нии, но уже бездыханный.

По молит­вам пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма совер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные зна­ме­ния и исце­ле­ния на его могиле.

19 июля 1903 года совер­ши­лось про­слав­ле­ние угод­ни­ка Божия. В том же году в Саров­ской оби­те­ли был освя­щен храм во имя свя­то­го Сера­фи­ма. По дру­гим дан­ным пер­вым хра­мом во имя пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма в 1904 году стал ниж­ний пре­стол собор­ной церк­ви Поча­ев­ско­го Свя­то-Духов­ско­го скита.

17 нояб­ря 1920 года, в ходе кам­па­нии по “вскры­тию и лик­ви­да­ции мощей,” по реше­нию IX съез­да Сове­тов горо­да Тем­ни­ко­ва комис­сия вскры­ла раку с моща­ми пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма. Мощи свя­то­го почи­ва­ли в Саров­ской оби­те­ли до её разо­ре­ния в 1927 году, когда были выве­зе­ны в неиз­вест­ном направлении.

В 1991 году мощи пре­по­доб­но­го были вновь обре­те­ны в Ленин­гра­де (ныне Санкт-Петер­бург) в Музее исто­рии рели­гии (Казан­ском собо­ре). В том же году они были пере­не­се­ны в Диве­е­во и с тех пор пре­бы­ва­ли в Свя­то-Тро­иц­ком Сера­фи­мо-Диве­ев­ском монастыре.

Тро­парь, глас 4

От ю́ности Хри­ста́ возлюби́л еси́, блаже́нне, /​и, Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в, /​непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́, /​умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в, /​избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́. /​Сего́ ра́ди вопие́м ти: /​спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.

Кондак, глас 2

Ми́ра кра­со­ту́ и я́же в нем тле́нная оста́вив, преподо́бне, /​в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́ /​и, та́мо а́нгельски пожи́в, /​мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию, /​сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви /​и да́ром исцеле́ний и чуде́с обо­га­ти́. /​Те́мже вопие́м ти: /​ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Серафи́ме, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​и собесе́дниче А́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Сера­фи­му Саров­ско­му, чудотворцу

О вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грех­ми́ мно́гими, тво­ея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помо­зи́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти тво­е­го́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих тво­е­го́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помо­зи́ нам и засту­пи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и при­ве­ди́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Пред­праздн­ство Бого­яв­ле­ния. Свт. Силь­ве­ст­ра, папы Рим­ско­го (335). Прав. Иулиани́и Ла́заревской, Му́ромской (1604). Сщмч. Фео­ге­на, еп. Парий­ско­го (ок. 320). Прп. Силь­ве­ст­ра Печер­ско­го, в Ближ. пещ. (XII). Мч. Васи­лия Пет­ро­ва (1942).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму