15 сен­тяб­ря. Пре­по­доб­ный Иоанн IV Пост­ник, Пат­ри­арх Константинопольский
Свя­той Иоанн IV Пост­ник, Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (582 – 595), изве­стен в Пра­во­слав­ной Церк­ви как соста­ви­тель Пока­ян­но­го номо­ка­но­на (епи­ти­мий­ни­ка), кото­рый дошел до нас в несколь­ких раз­лич­ных редак­ци­ях. Но осно­ва их одна и та же. Это – настав­ле­ние духов­ни­кам, как…

Свя­той Иоанн IV Пост­ник, Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (582 – 595), изве­стен в Пра­во­слав­ной Церк­ви как соста­ви­тель Пока­ян­но­го номо­ка­но­на (епи­ти­мий­ни­ка), кото­рый дошел до нас в несколь­ких раз­лич­ных редак­ци­ях. Но осно­ва их одна и та же. Это – настав­ле­ние духов­ни­кам, как при­ни­мать тай­ную испо­ведь в тай­ных гре­хах, будет ли это грех уже совер­шен­ный или состо­я­щий в одном толь­ко гре­хов­ном помыш­ле­нии. Древ­ние цер­ков­ные пра­ви­ла гово­рят о спо­со­бах и сро­ках все­на­род­но­го цер­ков­но­го пока­я­ния, назна­ча­е­мо­го для явных, ули­чен­ных греш­ни­ков. Нуж­но было ико­но­ми­че­ски при­спо­со­бить эти пра­ви­ла к тай­ной испо­ве­ди неули­чен­ных каю­щих­ся. Свя­ти­тель Иоанн Пост­ник исхо­дил в сво­ем Пока­ян­ном номо­ка­ноне (или “кано­на­рии”) из того, что доб­ро­воль­ная испо­ведь тай­ных, неве­до­мых миру, гре­хов уже сви­де­тель­ству­ет о готов­но­сти греш­ни­ка при­ми­рить­ся с Богом и сво­ей сове­стью, и пото­му сокра­тил епи­ти­мии древ­них отцов напо­ло­ви­ну и боль­ше. Зато он более точ­но опре­де­ля­ет харак­тер епи­ти­мий: стро­гий пост, еже­днев­ное совер­ше­ние уста­нов­лен­но­го чис­ла зем­ных молит­вен­ных покло­нов, раз­да­я­ние мило­сты­ни. Сро­ки епи­ти­мии назна­ча­ют­ся духовником.

Глав­ная мысль номо­ка­но­на, состав­лен­но­го свя­тым Пат­ри­ар­хом, заклю­ча­ет­ся в назна­че­нии епи­ти­мий не про­сто по мере гре­хов, но по мере, доступ­ной для каю­щих­ся, и по оцен­ке пока­я­ния не по про­дол­жи­тель­но­сти нака­за­ния, а по сте­пе­ни его пере­жи­ва­ния каю­щим­ся, по его духов­но­му состо­я­нию. В Гре­че­ской, а затем и в Рус­ской Церк­вах пра­ви­ла свя­то­го Иоан­на Пост­ни­ка почи­та­лись наравне “с про­чи­ми свя­ты­ми пра­ви­ла­ми” и номо­ка­нон его счи­тал­ся кни­гой, “при­ня­той всей Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью”. Пре­по­доб­ный Нико­дим Свя­то­го­рец вклю­чил его в гре­че­ское руко­вод­ство для духов­ни­ков (Екзо­мо­ло­ги­та­рий), издан­ное пер­вый раз в 1796 году, и в гре­че­скую “Корм­чую кни­гу” (Пида­ли­он), издан­ную им в 1800 году.

Пер­вый сла­вян­ский пере­вод был сде­лан, воз­мож­но, еще свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Мефо­ди­ем, одно­вре­мен­но с выпол­нен­ным им пере­во­дом “Номо­ка­но­на в 50 титу­лов” свя­то­го Пат­ри­ар­ха Иоан­на Схо­ла­сти­ка, пре­ем­ни­ком кото­ро­го на Кон­стан­ти­но­поль­ской кафед­ре был свя­той Иоанн Пост­ник. Этот древ­ней­ший пере­вод сохра­нил­ся на Руси в “Устюж­ской Корм­чей” (ХIII) и был издан в 1902 году.

С ХVI века в Рус­ской Церк­ви рас­про­стра­нил­ся номо­ка­нон свя­то­го Иоан­на Пост­ни­ка в дру­гой редак­ции, состав­лен­ной иеро­мо­на­ха­ми – духов­ни­ка­ми Свя­той Горы Афон­ской. В этом виде он неод­но­крат­но изда­вал­ся в Кие­во-Печер­ской Лав­ре (в 1620, 1624, 1629 годах). В Москве Пока­ян­ный номо­ка­нон изда­вал­ся в виде при­ло­же­ния к Треб­ни­ку: при Пат­ри­ар­хе Иоаса­фе – в 1639 году, при Пат­ри­ар­хе Иоси­фе – в 1651 году, при Пат­ри­ар­хе Никоне – в 1658 году. Послед­нее изда­ние с тех пор неиз­мен­но печа­та­ет­ся при Боль­шом Требнике.

Тро­парь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, /​воздержа́ния учи́теля /​яви́ тя ста́ду тво­е­му́ /​Я́же веще́й И́стина, /​сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая, /​нището́ю бога́тая, /​о́тче Иоанне, /​моли́ Хри­ста́ Бо́га /​/​спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 2

Боже́ственный гром, тру­ба́ духо́вная, /​ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й, /​Тро́ицы уго́дниче, /​вели́кий святи́телю Иоанне, /​со А́нгелы пред­стоя́ при́сно, /​/​моли́ непреста́нно о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святи́телю о́тче Иоанне, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Иоан­ну IV Постнику

О пре­чест­ная и свя­щен­ная гла­во и бла­го­да­ти Свя­та­го Духа испол­нен­ная, Спа­со­во со Отцем оби­та­ли­ще, вели­кий архи­ерее, теп­лый наш заступ­ни­че, свя­ти­те­лю Иоа́нне, пред­стоя у Пре­сто­ла всех Царя и насла­жда­я­ся све­та еди­но­сущ­ныя Тро­и­цы и херу­вим­ски со анге­лы воз­гла­шая песнь три­свя­тую, вели­кое же и неиз­сле­до­ван­ное дерз­но­ве­ние имея ко все­ми­ло­сти­во­му Вла­ды­це, моли спа­сти­ся паст­вы Хри­сто­вы людем, бла­го­сто­я­ние свя­тых церк­вей утвер­ди: архи­ереи бла­го­ле­пи­ем свя­ти­тель­ства укра­си, мона­ше­ству­ю­щыя к подви­гом добра­го тече­ния укре­пи, цар­ству­ю­щий град и вся гра­ды и стра­ны доб­ре сохра­ни, и веру свя­тую непо­роч­ну соблю­сти умо­ли, мир весь пред­ста­тель­ством тво­им уми­ри, от гла­да и пагу­бы изба­ви ны, и от напа­де­ния ино­пле­мен­ных сохра­ни, ста­рыя уте­ши, юныя наста­ви, безум­ныя умуд­ри, вдо­ви­цы поми­луй, сиро­ты засту­пи, мла­ден­цы воз­рас­ти, плен­ных воз­вра­ти, немо­щству­ю­щыя и моля­щи­я­ся тебе от всех напа­стей и бед хода­тай­ством тво­им сво­бо­ди: моли о нас Все­щед­ра­го и Чело­ве­ко­лю­би­ва­го Хри­ста Бога наше­го, да и в день Страш­на­го При­ше­ствия Его от шуи­я­го сто­я­ния изба­вит нас, и радо­сти свя­тых при­част­ни­ки сотво­рит со все­ми свя­ты­ми во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Мч. Маман­та (275), отца его Фео­до­та и мате­ри Руфи­ны (III) Прп. Иоан­на пост­ни­ка, патр. Царе­град­ско­го (595). Прпп. Анто­ния (1073) и Фео­до­сия (1074) Печер­ских. Калуж­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри (1771). Сщмч. Гер­ма­на, еп. Вяз­ни­ков­ско­го (1937). Блгвв. кн. Пет­ра, в ино­че­стве Дави­да, и кн. Фев­ро­нии, в ино­че­стве Евфро­си­нии, Муром­ских чудо­твор­цев (пере­нес. мощей, 1992; неде­ля пред 7 сен­тяб­ря; служ­бу зри 25 июня). Мчч. 3628 в Нико­ми­дии (III – IV). Прп. Фео­до­сия Тотем­ско­го (обрет. мощей, 1796). Собор Сара­тов­ских свя­тых (неде­ля, бли­жай­шая к 31 авгу­ста). Собор Ниже­го­род­ских свя­тых (неде­ля по 26 авгу­ста). Сщмчч. Вар­со­но­фия, еп. Кирил­лов­ско­го, и с ним Иоан­на Ива­но­ва пре­св., прмц. Сера­фи­мы Сули­мо­вой игум. и мчч. Ана­то­лия Бараш­ко­ва, Нико­лая Бур­ла­ко­ва, Миха­и­ла Труб­ни­ко­ва и Филип­па Мары­ше­ва (1918). Сщмчч. Дамас­ки­на, еп. Ста­ро­дуб­ско­го, и с ним Евфи­мия Горя­че­ва, Иоан­на Мель­ни­чен­ко, Иоан­на Смо­ли­че­ва, Вла­ди­ми­ра Морин­ско­го, Вик­то­ра Басо­ва, Фео­до­та Шато­хи­на, Пет­ра Ново­сель­ско­го, Сте­фа­на Яро­ше­ви­ча пре­сви­те­ров (1937). Сщмч. Сте­фа­на Ермо­ли­на пре­св. (1937) Мч. Пав­ла Ель­ки­на (1937).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму