15 декаб­ря. Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Деви­чен­ский, Сербский
Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Деви­чен­ский под­ви­зал­ся в пер­вой поло­вине XV века. Свя­той был родом из Чер­но­гор­ско­го при­мо­рья. С юно­сти избрал он путь мона­ше­ско­го подви­га, рано поки­нул отчий дом и посе­лил­ся в пеще­ре на бере­гу реки Ибар, где, по…

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Деви­чен­ский под­ви­зал­ся в пер­вой поло­вине XV века. Свя­той был родом из Чер­но­гор­ско­го при­мо­рья. С юно­сти избрал он путь мона­ше­ско­го подви­га, рано поки­нул отчий дом и посе­лил­ся в пеще­ре на бере­гу реки Ибар, где, по пре­да­нию, в XIV веке жил дру­гой серб­ский пустын­ник – пре­по­доб­ный Петр Кориш­ский. Вско­ре сюда, в место, назы­ва­е­мое Чер­ная Река, ста­ли при­хо­дить ино­ки, до кото­рых дошла мол­ва о бла­го­че­сти­вом отшель­ни­ке. Они оста­ва­лись здесь с бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го, под­ра­жая его стро­гой и бого­угод­ной жиз­ни. Послу­ша­ние свя­то­му Иоан­ни­кию они счи­та­ли вели­ким бла­гом. Со вре­ме­нем, когда бра­тия ста­ла мно­го­чис­лен­ной, пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий и его спо­движ­ни­ки воз­двиг­ли храм.

В оби­тель сте­ка­лось все боль­ше людей. Сла­ва свя­то­го Иоан­ни­кия рас­про­стра­ня­лась все шире. Это тяго­ти­ло пустын­ни­ка. Пре­дав сво­их духов­ных чад воле Божи­ей, он уда­лил­ся в пустын­ный Деви­чен­ский лес. Жил свя­той по сло­ву Спа­си­те­ля, подоб­но пти­це, не забо­тясь о пище и месте для ноч­ле­га. Мно­гие дни про­во­дил в дуп­ле дере­ва. Слез­ной молит­вой побеж­дал посы­ла­е­мые искушения.

Свя­той полу­чил от Бога власть над демо­на­ми и чудес­ный дар вра­че­ва­ния неду­гов. Когда весть о пустын­ни­ке достиг­ла кня­же­ско­го дво­ра, дес­пот Геор­гий Бран­ко­вич (1427 – 1459) отпра­вил­ся к нему с прось­бой исце­лить боль­ную дочь. Молит­ва­ми свя­то­го Иоан­ни­кия Гос­подь изба­вил ее от болез­ни, и тогда бла­го­дар­ный вла­сти­тель воз­двиг в Деви­че храм в честь Вве­де­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Впо­след­ствии там был осно­ван монастырь.

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий ото­шел ко Гос­по­ду 2 декаб­ря 1430 года. Его свя­тые мощи поко­ят­ся в Деви­че и сла­вят­ся чудотворениями.

В Сер­бии осо­бен­но чтут пре­по­доб­но­го Иоан­ни­кия как цели­те­ля душев­ных болезней.

Тро­парь, глас 1

Поще́нием, моли́твами и благода́тию Боже́ственною просвети́вся, /​земны́я кон­цы́ све́тло озаря́еши благоче́стно, /​чуде́с благода́ть от Бо́га прие́м, /​исцеля́еши неду́ги, ду́хи же лука́выя от челове́ков отгоня́еши, /​и́же с ве́рою притека́ют к ра́це моще́й твои́х святы́х, /​преподо́бне о́тче наш Иоанни́кие. /​Сла́ва Да́вшему ти благода́ть, /​сла́ва Укрепи́вшему тя, /​/​сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 8

От ю́ности, Богому́дре, возлюби́в а́нгельское житие́, /​вся кра́сная оста́вил еси́, /​за́йде бо, я́коже звез­да́ от ми́ра, /​восте́к к разу́мному и пра́ведному со́лнцу, Хри­сту́, /​от Него́ же прие́мь благода́ть исцеле́ния, /​разли́чныя неду́ги врачу́еши притека́ющих к свяще́нней ра́це твое́й. /​Те́мже и мы, соверша́юще любо́вию всечестну́ю твою́ па́мять, вопие́м ти: /​/​ра́дуйся, о́тче Иоанни́кие.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Иоанни́кие, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов /​/​и собесе́дниче а́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Иоан­ни­кию Деви­чен­ско­му, Сербскому

О свя­щен­ная гла­во, пре­по­добне отче, преб­ла­женне авво Иоанни́кие, не забу­ди убо­гих тво­их до кон­ца, но поми­най нас все­гда во свя­тых и бла­го­при­ят­ных молит­вах к Богу: помя­ни ста­до твое, еже сам упасл еси, и не забу­ди посе­ща­ти чад тво­их моли за ны, отче свя­щен­ный, за дети твоя духов­ныя, яко име­яй дерз­но­ве­ние к Небес­но­му Царю: не пре­мол­чи за ны ко Гос­по­ду, и не пре­зри нас, верою и любо­вию чту­щих тя: поми­най нас недо­стой­ных у Пре­сто­ла Все­дер­жи­те­ле­ва, и не пре­стай моля­ся о нас ко Хри­сту Богу, ибо дана тебе бысть бла­го­дать за ны моли­ти­ся. Не мним бо тя суща мерт­ва: аще бо телом и пре­ста­вил­ся еси от нас, но и по смер­ти жив сый пре­бы­ва­е­ши, не отсту­пай от нас духом, сохра­няя нас от стрел вра­жи­их и вся­кия пре­ле­сти бесов­ския и коз­ней диа­воль­ских, пас­ты­рю наш доб­рый. Аще бо и мощей тво­их рака пред очи­ма наши­ма види­ма есть все­гда, но свя­тая твоя душа со ангель­ски­ми воин­ст­вы, со без­п­лот­ны­ми лики, с небес­ны­ми сила­ми, у пре­сто­ла Все­дер­жи­те­ле­ва пред­сто­я­щи, достой­но весе­лит­ся, веду­ще убо тя воис­ти­ну и по смер­ти жива суща, тебе при­па­да­ем и тебе молим­ся: моли­ся о нас Все­силь­но­му Богу, о поль­зе душ наших, и испро­си нам вре­мя на пока­я­ние, да невоз­бран­но прейдем от зем­ли на небо, от мытарств же горь­ких, бесов воз­душ­ных кня­зей и от веч­ныя муки да изба­вим­ся, и Небес­на­го Цар­ствия наслед­ни­цы да будем со все­ми пра­вед­ны­ми, от века уго­див­ши­ми Гос­по­ду наше­му Иису­су Хри­сту: Ему же подо­ба­ет вся­кая сла­ва, честь и покло­не­ние, со Без­на­чаль­ным Его Отцем, и с Пре­свя­тым и Бла­гим и Живо­тво­ря­щим Его Духом, ныне и прис­но, и во веки веков. Аминь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прор. Авва­ку­ма (VII в. до Р. Х.). Прп. Афа­на­сия, затв. Печер­ско­го, в Ближ. пещ. (ок. 1176) Св. Сте­фа­на Уро­ша, царя Серб­ско­го (1367; серб.). Мц. Миро­пии (ок. 251). Прп. Афа­на­сия, затв. Печер­ско­го, в Дальн. пещ. (XIII) Сщмч. Сер­гия Куд­ряв­це­ва пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Дер­жа­ви­на пре­св. (1937) Сщмч. Кон­стан­ти­на Некра­со­ва пре­св. (1937) Прпп. Иоан­на, Ирак­ле­мо­на, Андрея и Фео­фи­ла (IV). Прп. Исе (Иес­сея), еп. Цил­кан­ско­го (VI; груз.). Сщмч. Мат­фея Алек­сан­дро­ва пре­св. (1921) Сщмч. Димит­рия Бла­го­ве­щен­ско­го пре­св. (1932) При­спц. Веры (Гра­фо­вой) посл. (1932) Сщмч. Алек­сия, архи­еп. Вели­ко­устюж­ско­го (1937). Сщмч. Нико­лая Забо­лот­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Вла­ди­ми­ра Про­фе­ран­со­ва пре­св. (1937) Сщмч. Фео­до­ра Алек­син­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Вино­град­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Иоан­на Дне­пров­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Нико­лая Сафо­но­ва пре­св. (1937) Сщмч. Пав­ла Понят­ско­го пре­св. (1937) Сщмч. Сер­гия Фели­цы­на пре­св. (1937) Прмч. Данак­та (Калаш­ни­ко­ва) иером. (1937) Прмч. Кос­мы (Маг­ды) иером. (1937) Прмц. Мар­га­ри­ты (Зака­чу­ри­ной) мон. (1937) Прмц. Тама­ры (Про­вор­ки­ной) мон. (1937) Прмц. Анто­ни­ны (Сте­па­но­вой) мон. (1937) Прмц. Марии (Журавле­вой) посл. (1937) Мц. Мат­ро­ны Коню­хо­вой (1937). Прмц. Марии (Цейт­лин) мон. (1938) Мч. Бори­са Успен­ско­го (1942). Ико­ны Божи­ей Мате­ри «Герон­тис­са».

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму