Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям – болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру (память 15 июля), незадолго до этого (в 988 г.) принявшему Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.
Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте (впоследствии святитель Черниговский – память 5 августа), мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь (Успенский храм). В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня – в день преставления. Ранее память его отмечалась также 2 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Подтверждение этому содержит служба ему: во 2‑й стихире на “Хвалитех” о святителе Михаиле говорится так: “Первое Новаго лета начинающе обхождение, яко первейшему тебе, блаженне, и начальнейшему Русския земли архиерею, первыя песней рукояти приносим”.
Тропарь, глас 4
Днесь проро́чествие во апо́столех Первозва́ннаго испо́лнися: /се бо на сих гора́х возсия́ благода́ть и ве́ра умно́жися. /И и́же неве́рием обветша́вшии, /Боже́ственною купе́лию отроди́шася, /и бы́ша лю́дие обновле́ния, /ца́рское свяще́ние, язык свят, Христо́во ста́до, /ему́же ты пе́рвый па́стырь яви́лся еси́, /я́ко пе́рвее Креще́нием послужи́вый. /И ны́не, предстоя́ Влады́це Христу́ Бо́гу, /моли́, все́м сыно́м ру́сским спасти́ся: //и́маши бо дерзнове́ние, я́ко иера́рх Бо́жий, и священнослужи́тель.
Кондак, глас 2
Моисе́й вторы́й Росси́и яви́лся еси́, о́тче, /принесы́й мы́сленный виногра́д от еги́петскаго идолослуже́ния /в зе́млю проро́чествием предуви́дену. /Бу́дет, рече́ утвержде́ние ве́ры на земли́, /и на ве́рсех гор Ки́евских превознесе́тся па́че Лива́на /плод пита́ющ ми́ра всего́. /От него́же вкуси́вше, //ублажа́ем тя, Михаи́ле, Бо́жий иера́рше.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Михаи́ле, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Михаилу, первому митрополиту Киевскому
Святы́й вели́кий и пресла́вный архипа́стырю и о́тче нaш Михаи́ле, страны́ Ру́сския первопресто́льниче и просвети́телю, всех же племе́н христиа́нских благонаде́жный пред Бо́гом хода́таю, тебе́ припа́дающе мо́лимся: помози́ нам бы́ти твоея́ к Бо́гу любве́ подража́телем, е́ю же в земне́м животе́ твое́м преиспо́лнен был еси́. Просвети́ умы́ и сердца́ на́ша све́том Боже́ственнаго уче́ния. Научи́ нас тебе́ после́довати ве́рно и за́поведи Госпо́дни усе́рдно твори́ти, да яви́мся ча́да твоя́ не и́менем то́кмо, но и всем житие́м, та́ко позна́емся. Мо́лися, равноапо́стольно иера́рше, о Це́ркви Ру́сской, о гра́де твое́м и оби́тели, в ней же нетле́нно мо́щи твоя́ святы́я почива́ют, и о всем Оте́честве на́шем, при́зри ми́лостивно на вся ве́рныя твоя́ чти́тели, по́мощи твоея́ и́щущия: бу́ди всем в боле́знех цели́тель, в ско́рбех и печа́лех уте́шитель, в беда́х и ну́ждах помо́щник, в час же сме́ртный засту́пник и покрови́тель, да твое́ю по́мощию сподо́бимся и мы гре́шнии спасе́ние получи́ти и Ца́рствие Христо́во насле́довати. Ей, святи́телю Христо́в, а́ще восхо́щеши мо́жеши помощи́ нам, да на по́мощь твою́ упова́юше, просла́вим Ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Сщмч. Григория еп., просветителя Великой Армении (ок. 335). Прп. Григория Пельшемского, Вологодского чуд. (1442). Мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35 свв. дев (нач. IV). Сщмч. Прокопия Попова пресв. (1918) Сщмч. Петра Соловьева пресв. (1937) Сщмч. Вячеслава Занкова пресв. (1937) Сщмч. Петра Пушкинского пресв. (1937) Сщмч. Симеона Лилеева пресв. (1937) Сщмч. Василия Гурьева пресв. (1937) Сщмч. Александра Орлова пресв. (1937) Сщмч. Серафима Василенко диак. (1937) Прмц. Александры (Червяковой) мон. (1937) Мч. Алексия Серебренникова (1937). Мч. Матфея Соловьева (1937). Мц. Аполлинарии Тупицыной (1937).