Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник – поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: “Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя”, – и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса.
После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.
Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году.
В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя.
Мощи его покоятся ныне в церкви святого апостола Филиппа в Новгороде.
Тропарь, глас 2
Небе́снаго простра́нства жела́я, /от ю́ности в те́сне ме́сте затвори́лся еси́, /в не́мже прельще́н быв от врага́, /па́ки смире́нием и послуша́нием победи́л еси́ преле́стника кре́пце, Ники́то, /и ны́не, предстоя́ Христо́ви, //моли́ спасти́ся всем нам.
Кондак, глас 1
Победи́в вра́жия ле́сти до́бле /и све́тло доброде́тельми просия́в, /святи́тельства оде́ждою обле́клся еси́, пресла́вне Ники́то, /в не́мже све́том жития́ твоего́ и чудесы́ сия́я па́че со́лнца, /мно́гих просвети́в, приве́л еси́ Христо́ви, //Его́же моли́ о нас, пою́щих тя.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Ники́то, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Никите Новгородскому
О, архиере́ю Бо́жий, святи́телю Ники́то! Услы́ши нас гре́шных, днесь во свяще́нный храм сей сте́кшихся, и честно́му о́бразу твоему́ поклоня́ющихся, и ко свяще́нней твое́й ра́це припа́дающих, и умиле́нно вопию́щих: я́коже си́дя на престо́ле святи́тельства в Вели́ком Но́вегра́де сем, и еди́ною належа́щу бездо́ждию, дождь моли́твами свел еси́, и па́ки гра́ду сему́ о́гненным пла́менем обстои́му, моли́твою пла́мень о́гненный угаси́л еси́. И ны́не мо́лим тя, о святи́телю Христо́в Ники́то: моли́ся ко Го́споду, е́же изба́вити Вели́кий Но́вград сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нские от тру́са, пото́па, гла́да, огня́, гра́да, меча́ и от всех враго́в ви́димых к неви́димых, я́ко да изря́дных ра́ди моли́тв твои́х спаса́еми, сла́вим Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Бесср. мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее: Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Мчч. Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251); Афанасии и дочерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311); Трифены Кизической. Свт. Афанасия, еп. Меерона (IX). Прпмч. Илии Ардуниса (1680).