Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору – первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз – на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.
Родился преподобный Александр Свирский в деревне Мандера Сермакского (Введенского) погоста Обонежской пятины, на берегу реки Ояти напротив Введено-Оятского монастыря, в семье небогатых местных крестьян Стефана и Вассы, которые впоследствии также приняли монашеский постриг.
Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия. При рождении был назван в честь пророка Амоса. Когда Амос подрос, он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он «косно и не скоро».
В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере. На Святом острове теперь находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где показывают пещеру и вырытую руками святого собственную могилу.
В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.
Он воспитал много учеников в монастыре и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь.
После 25 лет затворничества, преподобный Александр Свирский единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё.
На том месте, где располагалась «отходная пустынь» преподобного, через некоторое время возникла обитель. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Тихвинской епархии) Новгородским архиепископом Серапионом.
Преставился преподобный Александр Свирский 30 августа (12 сентября) 1533 года.
Тропарь, глас 4
От ю́ности, Богому́дре, жела́нием духо́вным в пусты́ню всели́вся, /еди́наго Христа́ возжела́л еси́ усе́рдно стопа́м в след ходи́ти, /те́мже и а́нгельстии чи́ни, зря́ще тя, удиви́шася, /ка́ко, с пло́тию к неви́димым ко́знем подвиза́вся, прему́дре, /победи́л еси́ полки́ страсте́й воздержа́нием /и яви́лся еси́ равноа́нгелен на земли́, /Алекса́ндре, преподо́бне, /моли́ Христа́ Бо́га, //да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8
Я́ко многосве́тлая звезда́ днесь в страна́х росси́йских возсия́л еси́, о́тче, /всели́вся в пусты́ню, Христо́вым стопа́м после́довати усе́рдно возжеле́л еси́ /и, Того́ свято́е и́го на ра́мо твое́ взем — честны́й крест, /умертви́л еси́ труды́ по́двиг твои́х теле́сная взыгра́ния, /те́мже вопие́м ти:/ спаси́ ста́до твое́, е́же собра́л еси́, му́дре, да зове́м ти: //ра́дуйся, преподо́бне Алекса́ндре, о́тче наш.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Алекса́ндре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Александру Свирскому
О свяще́нная главо́, А́нгеле земни́й и челове́че Небе́сный, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш Алекса́ндре, изря́дный уго́дниче Пресвяты́я и Единосу́щныя Тро́ицы, явля́й мно́гия ми́лости живу́щим во святе́й оби́тели твое́й и всем, с ве́рою и любо́вию притека́ющим к тебе́! Испроси́ нам вся благопотре́бная к житию́ сему́ вре́менному, и ну́жная к ве́чному спасе́нию на́шему. Посо́бствуй предста́тельством твои́м, уго́дниче Бо́жий, пред Го́сподем на враги́ ви́димыя и неви́димыя. Ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зненный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Да в ми́ре глубо́це пребу́дет свята́я Правосла́вная Це́рковь Христо́ва, и в благострое́нии зи́ждется оте́чество на́ше, во вся́ком благоче́стии неруши́мо. Бу́ди всем нам, чудотво́рче святы́й, помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби и обстоя́нии. Наипа́че же в час кончи́ны на́шея яви́ся нам засту́пник благосе́рдый, да не пре́дани бу́дем на мыта́рствех возду́шных вла́сти зло́бнаго мироде́ржца, но да сподо́бимся непреткнове́ннаго восхо́да в Ца́рствие Небе́сное. Ей, о́тче, моли́твенниче наш при́сный! Не посрами́ упова́ния на́шего, не пре́зри смире́нная моле́ния на́ша, и предста́тельствуй за нас пред Престо́лом Живонача́льныя Тро́ицы, да сподо́бимся вку́пе с тобо́ю и со все́ми святы́ми, мы недосто́йнии, в селе́ниих ра́йских сла́вити вели́чие, благода́ть и ми́лость Еди́наго в Тро́ице Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Свтт. Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских. Блгв. кн. Даниила Московского (обрет. мощей, 1652). Блгв. кн. Александра Невского (перенес. мощей, 1724). Свтт. Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1271), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила (1337 – 1338), архиепископов; Иоанникия II (1354), Ефрема II (1395 – 1400), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659), патриархов, и Григория епископа. Исп. Петра Чельцова пресв. (1972) Прп. Христофора Римлянина (VI). Прп. Фантина чуд., в Солуни (IX – X). Свт. Варлаама, митр. Молдавского (1657; румын.). Сщмч. Петра Решетникова пресв. (1918) Прмч. Аполлинария (Мосалитинова) иером. (1918) Сщмч. Павла Малиновского пресв. (1937) Прмц. Елисаветы (Ярыгиной) мон. (1937) Мч. Феодора Иванова (1937). Прмч. Игнатия (Лебедева) иером. (1938)