12 сен­тяб­ря. Обре­те­ние мощей бла­го­вер­но­го кня­зя Дани­и­ла Мос­ков­ско­го (1652)
Не про­шло и 30 лет со вре­ме­ни пре­став­ле­ния бла­го­вер­но­го кня­зя Дани­и­ла (4/​17 мар­та 1303 года), как осно­ван­ная им Дани­лов­ская оби­тель была в 1330 году пере­ве­де­на в Кремль, цер­ковь пре­вра­ще­на в при­ход­скую, а клад­би­ще ста­ло мир­ским. Во…

Не про­шло и 30 лет со вре­ме­ни пре­став­ле­ния бла­го­вер­но­го кня­зя Дани­и­ла (4/​17 мар­та 1303 года), как осно­ван­ная им Дани­лов­ская оби­тель была в 1330 году пере­ве­де­на в Кремль, цер­ковь пре­вра­ще­на в при­ход­скую, а клад­би­ще ста­ло мир­ским. Во вре­ме­на вели­ко­го кня­зя Иоан­на III (1462 – 1505) пре­по­доб­ный Дани­ил напом­нил о себе забыв­чи­вым потом­кам. Юно­ше из окру­же­ния вели­ко­го кня­зя явил­ся некто неиз­вест­ный и ска­зал: «Не бой­ся меня – я хри­сти­а­нин и гос­по­дин сего места, имя мое Дани­ил, князь Мос­ков­ский, по воле Божи­ей я поло­жен здесь. Ска­жи от меня вели­ко­му кня­зю Иоан­ну: сам ты уте­ша­ешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того вре­ме­ни вели­кий князь уста­но­вил петь собор­ные пани­хи­ды по род­ствен­ни­кам – кня­зьям. Во вре­ме­на царя Иоан­на Гроз­но­го при гро­бе пре­по­доб­но­го Дани­и­ла исце­лил­ся уми­ра­ю­щий сын коло­мен­ско­го куп­ца. Царь, пора­жен­ный чудом, воз­об­но­вил древ­ний Дани­лов мона­стырь и уста­но­вил еже­год­но совер­шать мит­ро­по­ли­ту со свя­щен­ным собо­ром крест­ный ход к месту погре­бе­ния бла­го­вер­но­го кня­зя и слу­жить там панихиды.

В 1652 году бла­го­вер­ный князь Дани­ил был про­слав­лен обре­те­ни­ем свя­тых нетлен­ных мощей, кото­рые 30 авгу­ста были пере­не­се­ны в цер­ковь в честь Свя­тых Отец Сед­ми Все­лен­ских Соборов.

Свя­тые мощи были поло­же­ны в раке «на про­слав­ле­ние Свя­тыя Тро­и­цы и на исце­ле­ние немо­щству­ю­щих». Мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Пла­тон († 1812) в состав­лен­ном им Житии свя­то­го кня­зя пишет: «Сей-то пер­во­на­чаль­ный осно­ва­тель поло­жил нача­ло нынеш­не­му вели­чию Моск­вы, про­ло­жив для это­го тихи­ми сто­па­ми толь­ко малую сте­зю. Ибо как и вся­кое зда­ние, соору­жа­е­мое не с чрез­вы­чай­ной поспеш­но­стью, а толь­ко с боль­шим искус­ством и ста­ра­ни­ем, полу­ча­ет осо­бую твер­дость и неру­ши­мо пре­бы­ва­ет дол­гое вре­мя; и как дере­во, мно­го веков рас­ту­щее, начав преж­де с мало­го пру­ти­ка, поне­мно­гу утол­ща­ет­ся, и вет­ви его рас­про­стра­ня­ют­ся дале­ко окрест, так и гра­ду это­му над­ле­жа­ло воз­рас­ти от малых, но твер­дых начал, что­бы пер­вый его блеск не омра­чил очи завист­ву­ю­щих и что­бы в пер­вое вре­мя не потря­стись и не пасть ему ско­рее, чем оно воз­рос­ло в свою высо­ту. Так преду­го­то­вил сей вели­кий град осно­ва­тель, дав ему, хотя малое, но не пре­ры­ва­ю­ще­е­ся ника­ким дуно­ве­ни­ем вет­ра сия­ние, и предо­ста­вил боль­шую сла­ву его воз­вы­ше­ния сво­е­му сыну вели­ко­му кня­зю Иоан­ну Дани­ло­ви­чу, про­зван­но­му Калитой».

Тро­парь, глас 3

Яви́лся еси́ в стpане́ на́шей, /​я́ко звез­да́ пpесве́тлая, /​благове́pный кня́же Дании́ле, /​луча́ми све́та тво­е­го́ озаpя́я гpад твой и оби́тель твою́, /​лю́дем пpавосла́вным побо́pник еси́, /​пле́нным свободи́тель и ни́щим защи́титель. /​Моли́ Хpи­ста́ Бо́га/ деpжа́ве Роси́йстей даpова́ти миp /​/​и спа­сти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 6

Е́же по о́бразу соблю́д непрело́жно, /​и я́же в ми́ре тле́нная оста́вив, /​со а́нгельскими ли́ки предстои́ши Хри­сту́, /​преподо́бне кня́же Дании́ле, /​ника́коже забыва́я чад твои́х, /​но ми́лостивно посеща́я и глаго́ля им: /​/​аз е́смь с ва́ми и никто́же на вы.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​святы́й благове́рный кня́же Дании́ле, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

Молит­ва бла­го­вер­но­му кня­зю Дани­и­лу Московскому

Це́ркве Христо́вы похва­ло́ высо́кая, гра́да Моск­вы́ сте­но́ необори́мая, держа́вы Росси́йския Боже́ственное утвержде́ние, преподо́бне кня́же Дании́ле! К ра́це моще́й твои́х притека́юще, усе́рдно мо́лим тя: при́зри на нас, па́мять твою́ воспева́ющих и с ве́рою под кров моли́тв твои́х прибега́ющих. Проле́й те́плое твое́ хода́тайство ко Спа́су всех, я́ко да утверди́т ми́ром стра­ну́ на́шу, гра́ды и ве́си ея́ и оби́тель сию́ до́бре да сохрани́т, благоче́стие и любо́вь в лю́дех твои́х насажда́я, зло́бу же, междоусо́бие и нра́вов развраще́ние искореня́я. Всем же нам вся блага́я ко вре́менному живо­ту́ и ве́чному спасе́нию да́руй моли́твами твои́ми, я́ко да прославля́ем ди́внаго во святы́х Свои́х Хри­ста́, Бо́га на́шего, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Свтт. Алек­сандра (340), Иоан­на (595) и Пав­ла Ново­го (784), пат­ри­ар­хов Кон­стан­ти­но­поль­ских. Прп. Алек­сандра Свир­ско­го (1533). Блгв. кн. Алек­сандра Нев­ско­го (пере­нес. мощей, 1724). Свтт. Серб­ских: Сав­вы I (1237), Арсе­ния I (1266), Сав­вы II (1271), Евста­фия I (ок. 1285), Иако­ва (1292), Нико­ди­ма (1325), Дани­и­ла (1337 – 1338), архи­епи­ско­пов; Иоан­ни­кия II (1354), Ефре­ма II (1395 – 1400), Спи­ри­до­на (1388), Мака­рия (1574), Гав­ри­и­ла I (1659), пат­ри­ар­хов, и Гри­го­рия епи­ско­па. Исп. Пет­ра Чель­цо­ва пре­св. (1972) Прп. Хри­сто­фо­ра Рим­ля­ни­на (VI). Прп. Фан­ти­на чуд., в Солу­ни (IX – X). Свт. Вар­ла­а­ма, митр. Мол­дав­ско­го (1657; румын.). Сщмч. Пет­ра Решет­ни­ко­ва пре­св. (1918) Прмч. Апол­ли­на­рия (Моса­ли­ти­но­ва) иером. (1918) Сщмч. Пав­ла Мали­нов­ско­го пре­св. (1937) Прмц. Ели­са­ве­ты (Яры­ги­ной) мон. (1937) Мч. Фео­до­ра Ива­но­ва (1937). Прмч. Игна­тия (Лебе­де­ва) иером. (1938)

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму