Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.
Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан (284 – 305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. “Я буду говорить с тобой кратко, – сказал Лисий святителю. – Предлагаю тебе: жизнь – если поклонишься нашим богам, и смерть – если не поклонишься”. Святой ответил: “Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду”.
По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению.
Преподобная Мария, племяница святого Аврамия, выросла, назидаемая его духовными наставлениями. Но враг рода человеческого сумел совратить ее с истинного пути. На двадцать седьмом году жизни она, оставив свою келлию, ушла в другой город и начала жить распутно. Узнав об этом, преподобный Аврамий оделся в воинские доспехи, чтобы не быть узнанным, и отправился в город. Он разыскал племянницу и привел ее к покаянию.
Преподобная Мария вернулась в свою келлию и всю дальнейшую жизнь провела в молитвах и слезах раскаяния. Господь удостоил ее дара исцеления болезней.
Скончалась она через пять лет после преподобного Аврамия.
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди, /во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего, /иму́ще бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́ша, /сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. /Тех моли́твами /спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8
И́стины свиде́тели и благоче́стия пропове́дники, /дво́ицу досто́йно почти́м в богодухнове́нных пе́снех, /Зино́вия вку́пе с му́дрою Зинови́ею, ку́пно жи́вшия и отше́дшия /и муче́нием прии́мшия вене́ц нетле́нный.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и Зино́вий и Зино́вия, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Озерянской иконы Божией Матери (XVI). Свв. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316) и матери их Елены (1306; серб.). Апп. от 70 Тертия, Марка, Иуста и Артемы (I). Сщмч. Маркиана, еп. Сиракузского (II). Мц. Евтропии (ок. 250). Мц. Анастасии Солунской (III). Сщмч. Матфея Казарина диак. (1937) Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (обрет. мощей, 1998).