Преподобный Харитон Исповедник пострадал в Иконии во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии (305 – 311), Максимиане (305 – 313) или Ликинии (311 – 324). В исповедническом подвиге его укреплял благодатный пример святой первомученицы Феклы, уроженки его родного города, память которой он особенно глубоко чтил. Святой Харитон мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога – Христа – Спасителя. Святой Исповедник претерпел жестокие мучения, но, по Промыслу Божию, остался жив. Когда гонения утихли, святой был освобожден из заключения и всю свою жизнь посвятил служению Господу.
Направляясь в Иерусалим на поклонение святым местам, он попал в руки разбойников. Они связали его и бросили в пещеру, намереваясь затем убить, а сами поспешили на промысел. В ожидании смерти святой горячо молился, благодарил Бога и просил Его сотворить с ним по воле Своей. В это время в пещеру заползла змея и стала пить вино из стоявшего там сосуда, отравила его своим смертоносным ядом. Вернувшись в пещеру, разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения. Награбленное разбойниками золото он раздал нищим и в монастыри, а в разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь – знаменитая в Палестине Фаранская Лавра.
Преподобный Харитон сам составил строгий устав для своей обители. Стремясь к уединению, преподобный ушел дальше в пустыню, но и там не отвергал тех, кто нуждался в его духовном руководстве, и основал еще две обители – Иерихонскую и Сукийскую, именуемую “Ветхой Гаврой”. В конце жизни преподобный Харитон подвизался в пещере на горе, близ Сукийской обители, но не оставлял руководства братией всех трех основанных им обителей. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения.
Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в церкви, построенной на месте разбойничьей пещеры.
Тропарь, глас 8
Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́, /и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́, /и был еси́ свети́льник вселе́нныя, /сия́я чудесы́, Харито́не о́тче наш. //Моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Наслади́вся, Богому́дре, воздержа́ния, /и пло́ти твоея́ вожделе́ния обузда́в, /яви́лся еси́ ве́рою возраща́емь, /и я́ко жи́зни дре́во посреде́ рая́ процве́л еси́, //Харито́не всеблаже́нне, свяще́ннейший.
Величание
Ублажа́ем тя, /преподо́бне о́тче Харито́не, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /наста́вниче мона́хов //и собесе́дниче а́нгелов.
Молитва преподобному Харитону Исповеднику
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Харитоне! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, недостойных, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прпп. схим. Кирилла и схим. Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского. Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (обрет. мощей). Блгв. кн. Вячеслава Чешского (935). Прп. Иродиона Илоезерского (1541). Собор прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближ. пещ. (прп. Антония) почивающих: Антония, основателя Лавры (1073), Прохора чуд. (1107), Иоанна постника (XII), Иулиании девы, кн. Ольшанской (ок. 1550), прмчч. Василия и Феодора (1098), Поликарпа, архим. Печерского (1182), Варлаама, игум. Печерского (1065), Дамиана пресв., целебника (1071), Никодима просфорника (XII), Лаврентия затв., еп. Туровского (XII), Афанасия затв. (ок. 1176), Еразма (XII), Луки, иконома Печерского (XIII), Агапита, врача безмездного (ок. 1095), Феофила и Иоанна (XII), Нектария (XII), Григория иконописца (XII), сщмч. Кукши (XII), Алексия затв. (XIII), Саввы (XIII), Сергия Послушливого (XIII), Меркурия, еп. Смоленского (1239), Пимена Многоболезненного (1110), Нестора Летописца (ок. 1114), прмч. Евстратия (1097), Елладия затв. (XII – XIII), Иеремии прозорливого (XI), прмч. Моисея Угрина (1031 – 1043), Иоанна Многострадального (1160), Марка гробокопателя (XII), Николы Святоши, кн. Черниговского (1143), мч. Григория чуд. (1093), Онисима затв. (XII – XIII), Матфея прозорливого (XI), Исаии чуд. (1115), Аврамия трудолюбивого (XII – XIII), Нифонта, еп. Новгородского (1156), Сильвестра чуд. (XII), Пимена постника (XII), Онуфрия молчаливого (XII), Анатолия затв. (XII), Алипия иконописца (1114), Сисоя затв. (XII – XIII), Феофила затв. (XII – XIII), Арефы затв. (ок. 1195), Спиридона просфорника (XII), Онисифора исп. (1148), Симона, еп. Суздальского (XII), Никона, игум. Печерского (1088), Феофана постника (XII), Макария (XII), прмч. Анастасия диак. (XII), 12 мастеров зодчих (XI), Аврамия затв. (XII – XIII), Исаакия затв. (ок. 1190), мч. Иоанна младенца, Илии Муромца (ок. 1188), Никона Сухого (XII), Ефрема, еп. Переяславского (ок. 1098), Тита иером. (1190) Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прор. Варуха (VI в. до Р. Х.). Мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (VI). Прп. Харитона Сянжемского (1509). Мц. Анны Лыкошиной (1925). Прмч. Илариона (Громова) иером. (1937) Прмц. Михаилы (Ивановой) мон. (1937) Прмц. Татианы (Чекмазовой) мон. (1942)