После того как святой священномученик Игнатий, по повелению императора Траяна (98 – 117), был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его останки и хранили в Риме.
В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии.
Второе перенесение – в самый город Антиохию – совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).
Священномученик Игнатий ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, “смотря на епископа как на Самого Христа”.
“Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам… Крещение пусть остается с вами, как щит; вера – как шлем; любовь – как копье; терпение – как полное вооружение”.
Сейчас как никогда пророчески звучат слова священномученика Игнатия Богоносца: “ Старайтесь чаще собираться для Евхаристии и Славословия Бога, ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела”.
Тропарь, глас 4
Апо́стольских нpа́вов подpажа́телю /и пpесто́ла их сонасле́дниче, /ахиеpе́ев удобpе́ние и му́чеников сла́во, Богодухнове́нне, /на огнь, и меч, и зве́pи деpзну́л еси́, ве́pы pа́ди /и, слово и́стины испpавля́я, /до кpо́ве постpада́л еси́, /священному́чениче Игна́тие, /моли́ Хpиста́ Бо́га //спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
От восто́ка днесь возсия́вый /и тварь всю просвети́вый уче́ньми, //му́ченичеством украси́ся, Богоно́сный и Боже́ственный Игна́тий.
Величание
Велича́ем тя, /священному́чениче Игна́тие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва cвященномученику Игнатию Богоносцу
О вели́кий святи́телю Богоно́сный Игна́тие! К тебе́ припа́даем и мо́лим тя, при́зри на ны гре́шныя, прибега́ющия к твоему́ заступле́нию! Умоли́ Го́спода, да прости́т нам вся согреше́ния на́ша: ты му́ченически ду́шу твою́ за ве́ру положи́л еси́, да́руй и нам му́жество во всем подража́ти тебе́. Ничто́ в жи́зни не возмогло́ отлучи́ти тя от любве́ ко Го́споду, ни ле́стныя обеща́ния, ни преще́ния, ни угро́зы, ниже́ са́мыя му́ки: ты с ра́достию предста́л пред зверьми́ на смерть лю́тую и, я́ко а́нгел, возлете́л еси́ во оби́тели Отца́ на́шего Небе́снаго; и моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем. Бу́ди же, святы́й уго́дниче, предста́телем у Го́спода: за ны, недосто́йнии рабы́ твоя́; помога́й и всем правосла́вным христиа́ном святы́ми твои́ми моли́твами ко всемогу́щему Бо́гу, да изба́вит ны от гла́да, тру́са, гра́да, бездо́ждия и смертоно́сных боле́зней, и да да́рует нам здр́авие и спасе́ние. Бу́ди же нам помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби, наипа́че в час кончи́ны на́шея яви́ся нам све́тлым защи́тником и хода́таем и умоли́ Го́спода сподо́битися всем нам, тебе́ ны́не те́пле моля́щимся, получи́ти по христиа́нской кончи́не Небе́сное Ца́рствие, иде́же вси святи́и вку́пе с тобо́ю ве́чно сла́вят Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Свтт. Гера́сима (1441 – 1467), Питири́ма (1455) и Ио́ны (1470), епп. Великопермских, Устьвымских. Св. Варсимея, еп. Едесского (II). Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория, Самосатских (297); Сильвана еп., Луки диак. и Мокия чтеца, Эмесских (312). Прп. Афраата Персидского (370). Прп. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах (1194). Свт. Игнатия, епископа Смоленского (1210). Мч. Димитрия Хиосского (1802). Святого Фафуила. Сщмчч. Иоанна (Гранитова) и Леонтия (Клименко) пресвитеров, Константина (Зверева) диакона и с ними 5 мчч. Алма-Атинских (1920).