Святитель Феодор, архиепископ Ростовский, в миру Иоанн, был сыном Стефана (родного брата Преподобного Сергия Радонежского), занимавшего важный пост при радонежском князе Андрее Иоанновиче.
Овдовев, Стефан принял монашество и вместе с 12-летним сыном пришел в монастырь к Преподобному Сергию, который, провидя подвижническую жизнь отрока Иоанна, постриг его с именем Феодор (20 апреля, в день памяти преподобного Феодора Трихины), а по достижении им надлежащего возраста благословил на пресвитерский сан.
По благословению Преподобного Сергий, на берегу реки Москвы, на месте, называемом Симоново, святой Феодор построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основал обитель. Вскоре монастырь стал привлекать множество народа, и святой Феодор, построив келлию в пяти верстах от Московского Кремля, стал подвизаться в новых трудах. Сюда собрались к нему ученики.
Преподобный Сергий, посетив это место, благословил основание монастыря, а митрополит Алексий благословил выстроить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Новом Симонове, которая и была заложена в 1379 году. Старый Симонов монастырь остался усыпальницей иноков.
Своей добродетельной жизнью и строгим подвижничеством святой Феодор приобрел известность в Москве. Святой митрополит Алексий возвел его в сан игумена, а великий князь Димитрий Донской избрал его своим духовником. По делам русской митрополии святой Феодор несколько раз ездил к Патриарху Констанинопольскому.
В первую свою поездку в 1384 году, он получил от Патриарха Нила сан архимандрита, а Симонов монастырь был сделан патриаршим, ставропигиальным; в 1387 году он был рукоположен во архиепископа и занял Ростовскую кафедру.
Будучи игуменом и архимандритом Симонова монастыря и несмотря на занятость общецерковными делами, святитель Феодор неослабно руководил монастырской жизнью и среди учеников своих воспитал многих великих и славных подвижников.
В Симоновом монастыре приняли постриг иноки Кирилл и Ферапонт будущие основатели двух известных Белозерских монастырей Кириллова и Ферапонтова. Известно также, что святитель Феодор занимался иконописью и украсил иконами своего письма Симоновскую обитель и многие московские церкви.
В Ростове архиепископ Феодор основал Рождественский девичий монастырь.
Блаженная кончина святителя наступила 28 ноября 1394 года. Мощи его находятся в ростовском Успенском соборе.
Тропарь, глас 5
От ю́ности, прему́дре, приле́жно подвиза́вся, /и извеще́нием Свята́го Ду́ха /превели́кую оби́тель воздви́же Пресвяте́й Богоро́дице /в похвалу́ Рождества́ Ея́, /струя́ми же сле́з твои́х безпло́тныя враги́ погрузи́л еси́, /и, жития́ твоего́ целому́дрием со Áнгельскими ли́ки совокупи́вся, /преподо́бне о́тче Фео́доре, //с ни́ми же Христа́ Бо́га моли́/ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
В моли́твах Го́сподеви предстоя́, /я́коже кре́пкий адама́нт во у́твари, /по вся дни́ и но́щи пред лице́м Бо́жиим светя́ся моли́твами, /и́хже ра́ди трудо́в Незаходи́маго Све́та сподо́бився, /но, я́ко име́я дерзнове́ние /к ро́ждшемуся от Святы́я Де́вы Христу́ Бо́гу на́шему, //Его́же моли́ непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Фео́доре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Феодору, архиепископу Ростовскому
О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Фео́доре, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и с ним свв. семи жен (303). Сщмч. Серафима (Чичаго́ва), митр. Петроградского (1937). Прмчч. Рафаила (Тюпина) и Викентия (Никольского) Оптинских (1937). Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII). Сщмч. Алексия Веселовского пресв. (1937) Сщмч. Алексия Смирнова пресв. (1937) Сщмч. Василия Завгороднего пресв. (1937) Мц. Анисии Маслановой (1937). Мц. Параскевы Федоровой (1938). Сщмч. Николая Крылова пресв. (1941) Присп. Сергия (Сребрянского) архим. (обрет. мощей, 2000)