Блаженный Терентий, благочестивый христианин, сочетался законным браком с единоверною Неониллою, и от сего брака родились у них семь детей: Савил, Фот, Феодул, Иеракс, Нит, Вил и Евникия, коих они воспитали в благочестии.
Когда дети вместе с родителями были схвачены нечестивыми, и представлены на беззаконное судилище, то ясно исповедовали Христа и хулили идолов. За то они были повешены и мучимы строганием, причем раны их поливали крепким уксусом и прижигали огнем.
Святые же с усердием молились и утешали друг друга. Бог не презрел их моления и послал святых Своих ангелов, которые освободили их от оков и подали исцеление их язвам. Видя святых внезапно освобожденными от оков и исцелившимися от ран, нечестивые ужасались.
После сего святые были брошены на съедение зверям, но не испытали никакого зла, ибо звери, по Божию повелению, были кротки как овцы. Тогда они были брошены в котел с кипящею смолою, но тотчас огонь угас и котел охладился, а смола стала похожа на холодную воду. Видя, что муки вовсе не наносят вреда святым, злочестивые мучители мечом отсекли им головы.
Святые мученики приняли мученическую кончину в царствование Декия (249 – 251г.).
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди, /во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: /иму́ще бо кре́пость Твою́, /мучи́телей низложи́ша, /сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости, /тех моли́твами //спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4
Му́ченическая честна́я па́мять прии́де днесь, веселя́щи вся́ческая, /Тере́нтия прему́драго и подру́жии его́. /Те́пле у́бо стеце́мся, да прии́мем исцеле́ние, /си́и бо благода́ть прие́мше от Ду́ха Свята́го //исцеля́ти неду́ги и боле́зни душ на́ших.
Величание
Велича́ем вас, /страстоте́рпцы святи́и мученицы Христовы, /и чтим честна́я страда́ния ва́ша, /я́же за Христа́ //претерпе́ли есте́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мц. Параскевы, нареченной Пятница (III). Прп. Стефана Савваита, творца канонов (IX). Свт. Арсения I, архиеп. Сербского (1266). Прп. Иова, игум. Почаевского (1651). Свт. Димитрия, митр. Ростовского (1709). Мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия и иных 36 (III). Сщмч. Кириака, патр. Иерусалимского (363). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Сщмч. Неофита, еп. Урбнисского (VI; груз.). Прп. Феофила Киевского, Христа ради юрод. (1853) Прп. Арсения Каппадокийского (1924). Сщмч. Иоанна Виленского пресв. (1918).