10 фев­ра­ля. Пре­по­доб­ный Ефрем Печер­ский, епи­скоп Переяславский
Пре­по­доб­ный Ефрем Печер­ский, епи­скоп Пере­я­с­лав­ский, до сво­е­го постри­же­ния в мона­ше­ство был каз­на­че­ем и заве­до­вал хозяй­ством при дво­ре вели­ко­го кня­зя киев­ско­го Изя­с­ла­ва (Димит­рия) Яро­сла­ви­ча (1054 – 1068). Тяго­тясь шум­ной и сует­ли­вой жиз­нью и поже­лав при­нять мона­ше­ство, он полу­чил бла­го­сло­ве­ние…

Пре­по­доб­ный Ефрем Печер­ский, епи­скоп Пере­я­с­лав­ский, до сво­е­го постри­же­ния в мона­ше­ство был каз­на­че­ем и заве­до­вал хозяй­ством при дво­ре вели­ко­го кня­зя киев­ско­го Изя­с­ла­ва (Димит­рия) Яро­сла­ви­ча (1054 – 1068). Тяго­тясь шум­ной и сует­ли­вой жиз­нью и поже­лав при­нять мона­ше­ство, он полу­чил бла­го­сло­ве­ние свя­то­го Анто­ния Печер­ско­го и был постри­жен игу­ме­ном Нико­ном. Раз­гне­ван­ный князь потре­бо­вал, что­бы Ефрем вер­нул­ся домой, угро­жая ему заклю­че­ни­ем в тем­ни­цу и уни­что­же­ни­ем мона­стыр­ских пещер. Пре­по­доб­ный Анто­ний с бра­ти­ей вышел из мона­сты­ря и решил перей­ти в дру­гое место. Одна­ко Изя­с­лав Яро­сла­вич убо­ял­ся гне­ва Божия, внял уго­во­рам вели­кой кня­ги­ни и снял опа­лу с монастыря.

Свя­той инок Ефрем был вынуж­ден уда­лить­ся. Он уехал в Кон­стан­ти­но­поль и посе­лил­ся там в одном из мона­сты­рей. Будучи в Кон­стан­ти­но­по­ле, свя­той Ефрем, по прось­бе пре­по­доб­но­го Фео­до­сия, спи­сал Сту­дий­ский устав и пере­слал его в Киев. Полу­чив устав, пре­по­доб­ный Фео­до­сий ввел его в сво­ем мона­сты­ре. После 1072 года Ефрем был постав­лен епи­ско­пом в Пере­я­с­лав и носил титул митрополита.

Он укра­сил Пере­я­с­лав мно­ги­ми пре­крас­ны­ми церк­ва­ми и граж­дан­ски­ми зда­ни­я­ми, по гре­че­ско­му образ­цу воз­вел вокруг горо­да камен­ные сте­ны. Он устро­ил бес­плат­ные боль­ни­цы для бед­ных и стран­ни­ков, постро­ил несколь­ко обще­ствен­ных бань.

В 1091 году пре­по­доб­ный Ефрем при­ни­мал уча­стие в откры­тии и тор­же­ствен­ном пере­не­се­нии мощей пре­по­доб­но­го Фео­до­сия. Извест­но, что в древ­но­сти суще­ство­ва­ло не дошед­шее до нас житие свя­ти­те­ля. Све­де­ния о нем мы нахо­дим в житии пре­по­доб­но­го Фео­до­сия и в рус­ских лето­пи­сях. Свя­ти­те­лю Ефре­му при­пи­сы­ва­ет­ся ска­за­ние и похваль­ное сло­во Нико­лаю Чудотворцу.

Скон­чал­ся свя­той в 1098 году. Пре­по­доб­ный Ефрем был погре­бен в Анто­ни­е­вых пеще­рах Кие­во-Печер­ско­го монастыря.

Тро­парь, глас 8

Ду́хом горя́ путеше́ствия к святы́м место́м, /​стра́нствовал еси́ в Гре́ческую зе́млю, /​святи́телю Ефре́ме, /​отню́дуже со мно́гою по́льзою возвраща́яся, /​уста́в свята́го Студи́йскаго мона­сты­ря́ списа́в, /​а́ки не́кий многоче́стен дар, се́мо прине́сл еси́, /​и́мже и днесь Це́рковь Росси́йская управля́ема /​/​сла́вит тебе́, и́стиннаго о ней промы́сленника.

Кондак, глас 8

Це́ркви Правосла́вной Росси́йской по жела́нию Богоно́снаго Феодо́сия уста́в Студи́йский прине́сшаго, /​во святи́телех же све́тло просия́вшаго /​и ста́до свое́ до́бре упа́сшаго, /​восхваля́ем тя, Ефре́ме, /​/​я́ко моля́щася Го́сподеви о всех нас.

Вели­ча­ние

Велича́ем тя, /​святи́телю о́тче Ефре́ме, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​ты бо мо́лиши о нас /​/​Хри­ста́ Бо́га на́шего.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прп. Ефре­ма Сири­на (373 – 379). Прп. Ефре­ма Ново­торж­ско­го (1053). Прп. Пал­ла­дия пустын­ни­ка (IV). Прп. Иса­а­ка Сири­на, еп. Нине­вий­ско­го (VII). Мчч. Плу­то­до­ра, Хариссы, 2‑х муче­ниц, мате­ри и дще­ри, мечом усе­чен­ных. Св. Геор­гия Угри­на (1015), бра­та прп. Ефре­ма Ново­торж­ско­го. Прп. Фео­до­сия Тотем­ско­го (1568). Св. Фео­до­ра исп., пре­сви­те­ра (1933). Сщмч. Игна­тия, епи­ско­па Ско­пин­ско­го, Вла­ди­ми­ра (Пищу­ли­на) пре­сви­те­ра и прп­мч. Вар­фо­ло­мея (Рат­ных) (1938). Сщмч. Пав­ла (Доб­ро­мыс­ло­ва) пре­сви­те­ра, Алма-Атин­ско­го (1940). Прп. Леон­тия (Ста­се­ви­ча) исп., Ива­нов­ско­го (1972). Ико­ны Божи­ей Мате­ри: Сумо­рин­ской-Тотем­ской (XVI).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму