Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский, до своего пострижения в монашество был казначеем и заведовал хозяйством при дворе великого князя киевского Изяслава (Димитрия) Ярославича (1054 – 1068). Тяготясь шумной и суетливой жизнью и пожелав принять монашество, он получил благословение святого Антония Печерского и был пострижен игуменом Никоном. Разгневанный князь потребовал, чтобы Ефрем вернулся домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Преподобный Антоний с братией вышел из монастыря и решил перейти в другое место. Однако Изяслав Ярославич убоялся гнева Божия, внял уговорам великой княгини и снял опалу с монастыря.
Святой инок Ефрем был вынужден удалиться. Он уехал в Константинополь и поселился там в одном из монастырей. Будучи в Константинополе, святой Ефрем, по просьбе преподобного Феодосия, списал Студийский устав и переслал его в Киев. Получив устав, преподобный Феодосий ввел его в своем монастыре. После 1072 года Ефрем был поставлен епископом в Переяслав и носил титул митрополита.
Он украсил Переяслав многими прекрасными церквами и гражданскими зданиями, по греческому образцу возвел вокруг города каменные стены. Он устроил бесплатные больницы для бедных и странников, построил несколько общественных бань.
В 1091 году преподобный Ефрем принимал участие в открытии и торжественном перенесении мощей преподобного Феодосия. Известно, что в древности существовало не дошедшее до нас житие святителя. Сведения о нем мы находим в житии преподобного Феодосия и в русских летописях. Святителю Ефрему приписывается сказание и похвальное слово Николаю Чудотворцу.
Скончался святой в 1098 году. Преподобный Ефрем был погребен в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Тропарь, глас 8
Ду́хом горя́ путеше́ствия к святы́м место́м, /стра́нствовал еси́ в Гре́ческую зе́млю, /святи́телю Ефре́ме, /отню́дуже со мно́гою по́льзою возвраща́яся, /уста́в свята́го Студи́йскаго монастыря́ списа́в, /а́ки не́кий многоче́стен дар, се́мо прине́сл еси́, /и́мже и днесь Це́рковь Росси́йская управля́ема //сла́вит тебе́, и́стиннаго о ней промы́сленника.
Кондак, глас 8
Це́ркви Правосла́вной Росси́йской по жела́нию Богоно́снаго Феодо́сия уста́в Студи́йский прине́сшаго, /во святи́телех же све́тло просия́вшаго /и ста́до свое́ до́бре упа́сшаго, /восхваля́ем тя, Ефре́ме, //я́ко моля́щася Го́сподеви о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Ефре́ме, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Ефрема Сирина (373 – 379). Прп. Ефрема Новоторжского (1053). Прп. Палладия пустынника (IV). Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VII). Мчч. Плутодора, Хариссы, 2‑х мучениц, матери и дщери, мечом усеченных. Св. Георгия Угрина (1015), брата прп. Ефрема Новоторжского. Прп. Феодосия Тотемского (1568). Св. Феодора исп., пресвитера (1933). Сщмч. Игнатия, епископа Скопинского, Владимира (Пищулина) пресвитера и прпмч. Варфоломея (Ратных) (1938). Сщмч. Павла (Добромыслова) пресвитера, Алма-Атинского (1940). Прп. Леонтия (Стасевича) исп., Ивановского (1972). Иконы Божией Матери: Суморинской-Тотемской (XVI).