10 фев­ра­ля. Пре­по­доб­ный Ефрем Новоторжский
Пре­по­доб­ный Ефрем Ново­торж­ский, осно­ва­тель Бори­со­глеб­ско­го мона­сты­ря в горо­де Торж­ке, был родом из Вен­грии. Вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми свя­тым Мои­се­ем Угри­ном (память 26 июля) и свя­тым Геор­ги­ем он поки­нул роди­ну, воз­мож­но, по при­чине пре­сле­до­ва­ния православных. При­дя на…

Пре­по­доб­ный Ефрем Ново­торж­ский, осно­ва­тель Бори­со­глеб­ско­го мона­сты­ря в горо­де Торж­ке, был родом из Вен­грии. Вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми свя­тым Мои­се­ем Угри­ном (память 26 июля) и свя­тым Геор­ги­ем он поки­нул роди­ну, воз­мож­но, по при­чине пре­сле­до­ва­ния православных.

При­дя на Русь, бра­тья посту­пи­ли на служ­бу к ростов­ско­му кня­зю свя­то­му Бори­су, сыну рав­ноап­о­столь­но­го вели­ко­го кня­зя Владимира.

В 1015 году на реке Аль­те вме­сте со свя­тым кня­зем Бори­сом погиб и брат Ефре­ма Геор­гий. Убий­цы отре­за­ли ему голо­ву, что­бы снять золо­тую грив­ну, кото­рую он носил на шее. Мои­сею уда­лось спа­стись бег­ством, и он посту­пил в чис­ло мона­хов Кие­во-Печер­ско­го монастыря.

Ефрем, нахо­див­ший­ся в это вре­мя, оче­вид­но, в Росто­ве, при­быв на место убий­ства, нашел голо­ву бра­та и взял ее с собой. Оста­вив служ­бу при кня­же­ском дво­ре, пре­по­доб­ный Ефрем уда­лил­ся на реку Твер­цу с тем, что­бы там вести уеди­нен­ную ино­че­скую жизнь. После того как воз­ле него посе­ли­лось несколь­ко мона­ше­ству­ю­щих, он в 1038 году постро­ил мона­стырь в честь свя­тых кня­зей стра­сто­терп­цев Бори­са и Гле­ба. Бра­тия избра­ли его сво­им насто­я­те­лем. Близ мона­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го непо­да­ле­ку от тор­го­во­го пути к Нов­го­ро­ду, был устро­ен стран­но­при­им­ный дом, где бес­плат­но содер­жа­лись бед­ные и странники.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Ефрем в глу­бо­кой ста­ро­сти, его тело было погре­бе­но в устро­ен­ном им мона­сты­ре, а в гроб, соглас­но его заве­ща­нию, была поло­же­на голо­ва его бра­та, свя­то­го Георгия.

Мощи пре­по­доб­но­го Ефре­ма были обре­те­ны в 1572 году.

Тро­парь, глас 1

Боже́ственною свы́ше пpосвети́вся благода́тию, пpеподо́бне, /​мно́гим теpпе́нием во вpе́менной жи́зни по́двиг совеpши́л еси́. /​Те́мже источа́еши чуде́с благода́ть /​всем с ве́pою пpиходя́щим к моще́м твои́м, Ефpе́ме пpеблаже́нне. /​Сего́ pа́ди зове́м: /​сла́ва Да́вшему ти кpе́пость, /​сла́ва Венча́вшему тя, /​/​сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 8

Я́ко Богоявле́нная Росси́йская звез­да́, /​днесь сия́я чуде­сы́, яви́лся еси́, преподо́бне о́тче Ефре́ме. /​Тем не преста́й моля́ся о ста́де свое́м, /​сохраня́яй оте́чество твое́, град же и лю́ди, /​и́же тебе́ ве́рою почита́ющих /​и к честны́м моще́м твои́м усе́рдно притека́ющих, /​да велегла́сно тебе́ вопие́м: /​/​ра́дуйся, Богому́дре Ефре́ме, о́тче наш.

Вели­ча­ние

Ублажа́ем тя, /​преподо́бне о́тче Ефре́ме, /​и чтим святу́ю па́мять твою́, /​наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Молит­ва пре­по­доб­но­му Ефре­му Новоторжскому

О, пресла́вный Госпо́день уго́дниче и Бо́гом со́браннаго зде о тебе́ ста́да Христо́ва предо́брый па́стырю и наста́вниче, преподо́бне и Богоно́се о́тче наш Ефре́ме! При­и­ми́ убо́гое сие́ на́ше и ма́лое от люб­ви́ душе́вныя приноси́мое тебе́ моле́ние и не пре́зри нас, гре́шных, тре́бующих тво­ея́ по́мощи и заступле́ния. Се бо мы, предста́теля тя в ну́ждах непосты́днаго стяжа́вше, ве́рою несумне́нною тебе́ в хода́тайство призыва́ем, ты же, я́ко ве́лие име́яй дерзнове́ние ко Го́споду и Пречи́стей Его́ Ма́тери, бу́ди моли́твенник, по́мощник и хода́тай о всех, со тща́нием в Боже́ственный твой храм приходя́щих, честны́х же и многоцеле́бных моще́й твои́х со стра́хом и благогове́нием прикаса́ющихся, услы́ши ны, свя́тче Бо́жий, и при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия цельбоно́сному тво­е­му́ гро́бу лю́ди. Ве́мы бо вои́стину, я́ко а́ще по отше́ствии твое́м пло́тию и разлучи́лся еси́ от нас, но ду́хом неотсту́пно пребыва́еши с на́ми, тем и вся нам, я́же ко спасе́нию поле́зная, усе́рдне прося́щим, моли́твами твои́ми пода́ти мо́жеши. Про­стри́ у́бо преподо́бныя дла́ни твоя́, о до́брый и вели́кий наш засту́пниче, и не преста́й моли́тися о стране́ на́шей и о лю́дях, на вся́ком ме́сте благоче́стно тебе́ на по́мощь призыва́ющих. Сохра­ни́ же вся гра́ды и стра­ны́ Росси́йския от наше́ствия иноплеме́нник, междоусо́бныя бра́ни, тлетво́рных ветр и от вся́каго губи́тельнаго зла. Всех нас изба́ви от вся́ких бед и скорбе́й. Я́ко да тобо́ю управля́еми, многомяте́жное маловре́меннаго жития́ сего́ мо́ре безбе́дне преплы́вше, дости́гнем в жела́емое о́ное Небе́сное приста́нище и просла́вим Всесвяту́ю, Равноче́стную и Единосу́щную Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Прп. Ефре­ма Сири­на (373 – 379). Прп. Пал­ла­дия пустын­ни­ка (IV). Прп. Иса­а­ка Сири­на, еп. Нине­вий­ско­го (VII). Мчч. Плу­то­до­ра, Хариссы, 2‑х муче­ниц, мате­ри и дще­ри, мечом усе­чен­ных. Св. Геор­гия Угри­на (1015), бра­та прп. Ефре­ма Ново­торж­ско­го. Прп. Ефре­ма Печер­ско­го, еп. Пере­я­с­лав­ско­го (ок. 1098). Прп. Фео­до­сия Тотем­ско­го (1568). Св. Фео­до­ра исп., пре­сви­те­ра (1933). Сщмч. Игна­тия, епи­ско­па Ско­пин­ско­го, Вла­ди­ми­ра (Пищу­ли­на) пре­сви­те­ра и прп­мч. Вар­фо­ло­мея (Рат­ных) (1938). Сщмч. Пав­ла (Доб­ро­мыс­ло­ва) пре­сви­те­ра, Алма-Атин­ско­го (1940). Прп. Леон­тия (Ста­се­ви­ча) исп., Ива­нов­ско­го (1972). Ико­ны Божи­ей Мате­ри: Сумо­рин­ской-Тотем­ской (XVI).

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму