Святитель Иаков, епископ Ростовский, по местному преданию, принял постриг в Копырском на реке Ухтоме монастыре, в 80 километрах от Ростова. Долгое время он был игуменом этого монастыря, а в 1385 году поставлен епископом Ростовским при митрополите Пимене и великом князе Димитрии Донском.
Защищая осужденную на казнь женщину, святитель, следуя примеру Спасителя, велел бросить в нее первый камень тому, кто считает себя безгрешным, и отправил женщину на покаяние. Князь и ростовские бояре, недовольные епископским судом, изгнали святого Иакова из Ростова.
Выйдя из города, святитель подошел к озеру Неро, разостлал на воде свою святительскую мантию, и, осенив себя крестным знамением, поплыл на ней, как в лодке, управляемый благодатью Божией. Удалившись от города версты на полторы, святитель Иаков вышел на берег у места будущего монастыря. Князь и народ, раскаявшись, просили прощения у святителя. Кроткий епископ простил их, но обратно не вернулся.
На берегу озера Неро он поставил себе келию и построил небольшую церковь в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, положив начало Зачатьевскому Иаковлевскому монастырю.
Скончался святитель Иаков здесь же 27 ноября/10 декабря 1392 года.
Распространено мнение, что святитель Иаков боролся с иконоборческой ересью некоего Маркиана, появившейся в Ростове в конце ХIV века. Древнее житие святителя не сохранилось, его не знал даже святитель Димитрий Ростовский.
Новейшие агиографы стали брать сведения из службы святителю Иакову Ростовскому.
Однако служба, сохранившаяся в списках ХVI-ХVII вв., была составлена путем заимствований из службы на 6 февраля святителю Вуколу, который боролся с еретиком I века Маркианом, и из службы святителю Стефану Сурожскому, который противостал императору Константину Копрониму (741 – 775).
Тропарь, глас 4
Избра́н от ю́ности Бо́гови быв, /святи́телю Иа́кове, /сего́ ра́ди архиере́йства са́ном почте́н, /упа́сл еси́ лю́ди, я́же тебе́ Бо́гом вруче́нныя. /Те́мже и по преставле́нии/ чуде́с дарова́ния от Бо́га прия́л еси́ /исцеля́ти разли́чныя неду́ги. /Моли́ о нас, соверша́ющих честну́ю па́мять твою́, //да тебе́ непреста́нно велича́ем.
Кондак, глас 8
Я́ко архиере́ев сопресто́льник /и святи́телем изря́дный побо́рник был еси́, святи́телю Иа́кове, /непреста́нно сохраня́й оте́чество твое́, град же и лю́ди, /тебе́ ве́рою почита́ющия и честны́м моще́м твои́м покланя́ющияся, /да велегла́сно тебе вопие́м: //ра́дуйся, Иа́кове Богому́дре.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Иа́кове, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Иакову, епископу Ростовскому
О, пречу́дне и преблаже́нне о́тче, святи́телю Христо́в Иа́кове! С ве́рою и любо́вию к тебе́ припа́дающе, мо́лим тя: огради́ нас святы́ми твои́ми моли́твами от вся́кия беды́, ско́рби и боле́зни, и от вся́каго пра́ведно дви́жимаго на нас гне́ва Бо́жия. Испроси́ нам ти́хое и безмяте́жное житие́, во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и помози́ нам спасе́ние улучи́ти и Ца́рствия Небе́снаго дости́гнути. Ей, уго́дниче Бо́жий и засту́пниче наш! Не пре́зри усе́рднаго моле́ния сего́ на́шего, но при́зри на ны ми́лостивно и умоли́ о нас всеще́драго Человеколю́бца Бо́га, да не поги́бнем лю́те в беззако́ниих на́ших, но да сподо́бимся с тобо́ю и все́ми святы́ми сла́вити и воспева́ти всесвято́е и́мя Его́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Вмч. Иакова Пе́рсиянина (421). Прп. Палладия (VI – VII). Иконы Божией Матери «Зна́мение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского, чуд. (обрет. мощей, 1192). Прп. Феодосия Терновского (1363). Абалакской иконы Божией Матери (1637). Прмч. Кронида (Любимова), архим. Радонежского (1937). Сщмч. Иоанна Смирнова пресв. (1937) Прмч. Никона (Беляева) архим. (1937) Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. монахов 17 в Индии (IV). Прп. Романа Антиохийского (V). Блж. Андрея Симбирского (1841). Сщмч. Николая, архиеп. Владимирского (1937). Сщмч. Василия Соколова пресв. (1937) Сщмч. Бориса Ивановского пресв. (1937) Сщмч. Феодора Дорофеева пресв. (1937) Сщмч. Николая Андреева пресв. (1937) Сщмч. Алексия Сперанского пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Глазкова пресв. (1937) Сщмч. Сергия Аманова пресв. (1937) Сщмч. Иоанна Хрусталева пресв. (1937) Сщмч. Сергия Бредникова пресв. (1937) Сщмч. Николая Покровского пресв. (1937) Сщмч. Димитрия Беляева пресв. (1937) Сщмч. Владимира Смирнова пресв. (1937) Прмч. Иоасафа (Боева) архим. (1937) Прмч. Николая (Салтыкова) игум. (1937) Прмч. Ксенофонта (Бондаренко) иером. (1937) Прмч. Алексия (Гаврина) мон. (1937) Прмч. Аполлоса (Федосеева) иером. (1937) Прмч. Серафима (Крестьянинова) игум. (1937) Мч. Иоанна Емельянова (1937). Икон Божией Матери «Зна́мение»: Курской-Коренной (1295), Царскосельской, Серафимо-Понетаевской (1879), Верхнетагильской (1753) и именуемой «Корчемная» (XVIII).