Мученик Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с Сирией святому Андрею дали титул «стратилат», то есть главнокомандующий. Выбрав небольшой отряд, св. Андрей выступил против противника. Его воины были язычниками, и сам он еще не принял Крещение, но уверовал во Христа. Перед сражением святой Андрей убеждал воинов, что языческие боги – бесы, и проповедовал им истинного Бога. С верою в помощь Божию небольшой отряд воинов обратил в бегство многочисленное войско персов.
Когда св. Андрей вернулся из похода с победой, то многие стали завидовать его славе и донесли правителю Антиоху, что святой – христианин, обративший ко Христу подчиненных воинов. Святой, вызванный на суд, исповедовал Христа, за что был подвергнут пыткам. Воинов, бывших с ним, распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа.
Тогда император, боясь возмущения войска, отпустил св. Андрея и его дружину, но тайно приказал под каким-либо предлогом казнить порознь каждого. Освободившись, святой вместе со своими воинами пришел в г. Тарс, там они приняли Крещение, а затем были умерщвлены в ущелье Тавра. Перед смертью святой Андрей молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы мученики были усечены мечом. И в тот же миг из земли истек источник.
Епископы Петр и Нон, которые крестили воинов, вместе с клириком погребли тела мучеников. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника и сразу получил исцеление. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и по молитвам св. Андрея и 2593‑х мучеников получали благодатную помощь от Бога.
Мученическая кончина святых последовала около 302 г.
Тропарь, глас 5
Земна́го са́на сла́ву оста́вив, /Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́, /кро́вными ка́плями, я́ко пречу́дным ка́мением, /нетле́нныя венцы́ украси́л еси́ /и ко Христу́ приве́л еси́ собо́р страстоте́рпец. /С ли́ки а́нгельскими в невече́рнем све́те /незаходи́маго Со́лнца Христа́ обре́л еси́, /свя́те Андре́е Стратила́те, /Его́же моли́ с пострада́вшими с тобо́ю при́сно, //да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
В моли́твах Го́сподеви предстоя́, /я́коже звезда́ со́лнцу предтеки́й, /и жела́емое сокро́вище Ца́рствия узре́л еси́, /ра́дости неизрече́нныя исполня́яся. /Безсме́ртному Царю́ в бесконе́чныя ве́ки, /от А́нгел безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те. //С ни́миже моли́ся непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /страстоте́рпче святы́й Андре́е Стратила́те, /и чтим честна́я страда́ния твоя́, /я́же за Христа́ //претерпе́л еси́.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. Преподобного Феофана Нового, Афонского. Святителя Питирима, епископа Великопермского. Святого Каллистрата. Святого Николая (Лебедева) исповедника, пресвитера, Тверского. Иконы Божией Матери Донской.