Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363 – 1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
Ныне чудотворная икона находится в Государственной Третьяковской галерее.
Тропарь, глас 4
Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, /Пречи́стая Богоро́дице Де́во! /Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, /да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ /гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, /та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви, //и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.
Кондак, глас 2
В Небе́сныя оби́тели пресели́вшаяся с пло́тию, /су́щия на земли́ ника́коже оста́вила еси́, Богоро́дице, /о́браз Боже́ственный и многочуде́сный Пречи́стаго Лица́ Твоего́ /зре́ти лю́бящим Тя и покланя́тися дарова́ла еси́, /я́ко зна́мение Твоея́ благода́ти; //чтим его́, лобыза́юще.
Величание
Велича́ем Тя, /Пресвята́я Де́во, /и чтим о́браз Твой святы́й, /и́мже заступле́ние ди́вное //гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́.
Молитва пред иконой Божией Матери “Донская”
О Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице! Ты еси́ свет ума́ моего́, ра́дость се́рдца моего́, си́ла во́ли моея́. Услы́ши и приими́ моле́ние мое́. При́зри на я́звы души́ и те́ла моего́, обогати́хся страстьми́, обнища́х смире́нием. Испо́лнен есмь студа́ за зла́я дела́ и трепе́щу Суда́ Бо́жия. Греси́ ю́ности, забве́ннии и утае́ннии греси́ отягча́ют со́весть мою́. Омы́й мя струя́ми сле́зными, сними́ бре́мя тя́жкое, грехо́вное, да сотворю́ плоды́ досто́йныя покая́ния. Те́рнием скорбе́й усы́пан есть путь мой. Вем, я́ко пра́вда Бо́жия наказу́ет мя. Умоли́ милосе́рдие Бо́жие о мне, при́зри на сле́зы моя́ и испра́ви и спаси́ мя и ча́да моя́, бу́ди ми сокро́вище ве́ры и храни́лище благоче́стия. Да́руй несокруши́мое терпе́ние в беда́х, от ве́ры проистека́ющее, отыми́ дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия. Изгони́ гнев, за́висть, памятозло́бие, нечистоту́, ле́ность, си́ми и бо́льшими поро́ки неду́гует душа́ моя́. Примири́ вражду́ющия, оправда́й оклеве́танныя. Просвети́ нас све́том Сы́на Твоего́ и даждь нам глаго́лати сло́во и́стины, тве́рдое в пра́вде, ми́рное любве́ ра́ди, растворе́нное благоразу́мием. Посети́ в боле́знех и печа́лех су́щих, да вси, под держа́вным покро́вом Твои́м сохраня́еми, безбе́дно Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, хвалу́ воздава́юще за вся Человеколю́бцу Бо́гу. Ами́нь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мученика Андрея Стратилата и 2593 мучеников, с ним пострадавших. Мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. Святителя Питирима, епископа Великопермского. Преподобного Феофана Нового, Афонского. Святого Каллистрата. Святого Николая (Лебедева) исповедника, пресвитера, Тверского.