1 сен­тяб­ря. Ико­на Божи­ей Мате­ри “Дон­ская” (в память избав­ле­ния Моск­вы от татар, 1591)
Дон­ская ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы была напи­са­на Фео­фа­ном Гре­ком. В день Кули­ков­ской бит­вы (8 сен­тяб­ря 1380 года, на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы) ико­на нахо­ди­лась сре­ди рус­ско­го вой­ска, пода­вая ему помощь, а после побе­ды была пере­да­на дон­ски­ми каза­ка­ми…

Дон­ская ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы была напи­са­на Фео­фа­ном Гре­ком. В день Кули­ков­ской бит­вы (8 сен­тяб­ря 1380 года, на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы) ико­на нахо­ди­лась сре­ди рус­ско­го вой­ска, пода­вая ему помощь, а после побе­ды была пере­да­на дон­ски­ми каза­ка­ми в дар вели­ко­му кня­зю Димит­рию Дон­ско­му (1363 – 1389), кото­рый пере­нес ее в Моск­ву. В память побе­ды на бере­гах Дона она полу­чи­ла наиме­но­ва­ние Донской.

В 1591 году крым­ский царе­вич Нура­дин и его брат Мурат-Гирей с мно­го­чис­лен­ным вой­ском вторг­лись в Рос­сию, и, под­сту­пив к Москве, рас­по­ло­жи­лись на Воро­бье­вых горах. Для ограж­де­ния от вра­гов вокруг Моск­вы был совер­шен крест­ный ход с Дон­ской ико­ной Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. В день бит­вы она нахо­ди­лась в поход­ной церк­ви сре­ди воин­ских рядов и обра­ти­ла татар в бег­ство. В бла­го­дар­ность Пре­свя­той Бого­ро­ди­це за Ее милость, явлен­ную через Дон­скую ико­ну, в 1592 году на том месте, где она сто­я­ла сре­ди вои­нов, был осно­ван Дон­ской мона­стырь, в кото­ром была постав­ле­на чудо­твор­ная ико­на и уста­нов­ле­но совер­шать празд­не­ство 19 авгу­ста. По уста­но­вив­шей­ся тра­ди­ции в малом собо­ре в честь Дон­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри раз в 4 года Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси совер­ша­ет чин варе­ния свя­то­го мира.

Ныне чудо­твор­ная ико­на нахо­дит­ся в Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской галерее.

Тро­парь, глас 4

Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, /​Пречи́стая Богоро́дице Де́во! /​Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, /​да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ /​гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, /​та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви, /​/​и спа­си́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Кондак, глас 2

В Небе́сныя оби́тели пресели́вшаяся с пло́тию, /​су́щия на зем­ли́ ника́коже оста́вила еси́, Богоро́дице, /​о́браз Боже́ственный и многочуде́сный Пречи́стаго Лица́ Тво­е­го́ /​зре́ти лю́бящим Тя и покланя́тися дарова́ла еси́, /​я́ко зна́мение Тво­ея́ благода́ти; /​/​чтим его́, лобыза́юще.

Вели­ча­ние

Велича́ем Тя, /​Пресвята́я Де́во, /​и чтим о́браз Твой святы́й, /​и́мже заступле́ние ди́вное /​/​гра́ду Тво­е­му́ дарова́ла еси́.

Молит­ва пред ико­ной Божи­ей Мате­ри “Дон­ская”

О Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице! Ты еси́ свет ума́ мое­го́, ра́дость се́рдца мое­го́, си́ла во́ли моея́. Услы́ши и при­и­ми́ моле́ние мое́. При́зри на я́звы души́ и те́ла мое­го́, обогати́хся страстьми́, обнища́х смире́нием. Испо́лнен есмь сту­да́ за зла́я дела́ и трепе́щу Суда́ Бо́жия. Гре­си́ ю́ности, забве́ннии и утае́ннии гре­си́ отягча́ют со́весть мою́. Омы́й мя струя́ми сле́зными, сни­ми́ бре́мя тя́жкое, грехо́вное, да сотво­рю́ пло­ды́ досто́йныя покая́ния. Те́рнием скорбе́й усы́пан есть путь мой. Вем, я́ко пра́вда Бо́жия наказу́ет мя. Умо­ли́ милосе́рдие Бо́жие о мне, при́зри на сле́зы моя́ и испра́ви и спа­си́ мя и ча́да моя́, бу́ди ми сокро́вище ве́ры и храни́лище благоче́стия. Да́руй несокруши́мое терпе́ние в беда́х, от ве́ры проистека́ющее, оты­ми́ дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия. Изго­ни́ гнев, за́висть, памятозло́бие, нечи­сто­ту́, ле́ность, си́ми и бо́льшими поро́ки неду́гует душа́ моя́. При­ми­ри́ вражду́ющия, оправда́й оклеве́танныя. Про­све­ти́ нас све́том Сы́на Тво­е­го́ и даждь нам глаго́лати сло́во и́стины, тве́рдое в пра́вде, ми́рное люб­ве́ ра́ди, растворе́нное благоразу́мием. Посе­ти́ в боле́знех и печа́лех су́щих, да вси, под держа́вным покро́вом Твои́м сохраня́еми, безбе́дно Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, хва­лу́ воздава́юще за вся Человеколю́бцу Бо́гу. Ами́нь.

В этот день свя­тая Цер­ковь так­же празд­ну­ет память:

Муче­ни­ка Андрея Стра­ти­ла­та и 2593 муче­ни­ков, с ним постра­дав­ших. Муче­ни­ков Тимо­фея, Ага­пия и Фек­лы. Свя­ти­те­ля Пити­ри­ма, епи­ско­па Вели­ко­перм­ско­го. Пре­по­доб­но­го Фео­фа­на Ново­го, Афон­ско­го. Свя­то­го Кал­ли­стра­та. Свя­то­го Нико­лая (Лебе­де­ва) испо­вед­ни­ка, пре­сви­те­ра, Тверского.

Фотографии

Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на). На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка.

Расписание богослужений

Помочь нашему храму

Написать письмоПомощь храму