Святитель Макарий, митрополит Московский и Алтайский, апостол Алтая (в миру Михаил Андреевич Парвицкий-Невский) родился 1 октября 1835 года на празднование Покрова Божией Матери, в сел Шапкино Владимирской губернии.
Отец его, Андрей Иванович, служил причётником сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы. С детства мать приучила маленького Михаила к молитве. Любимым чтением юного Михаила были творения святителя Тихона Задонского, Ефрема Сирина и житие преподобного Серафима Саровского.
Он посвятил свою жизнь проповеди Евангелия в Алтайском крае.
После окончания семинарии он решил служить делу распространения Евангелия и поехал в Алтайскую миссию. Первое время он служил чтецом в храме, преподавал в школе, учил языки и наречия местных племён.
Вскоре он стал епископом Бийским, а через несколько лет возглавил Томскую кафедру.
Миссионерство среди местных племен охотников и рыболовов означало не только проповедь и строительство храмов. Рядом с храмами основывались школы и училища. Церковь несла местным народам просвещение.
Епископ Макарий стал известен всей России. Его стали называть апостолом Алтая.
Святитель Макарий переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края.
В 1912 году Макарий стал митрополитом Московским и Коломенским.
Современники вспоминали о владыке: «Гордой столице не понравилось его простое учительство… Отшедшие от веры люди считали его за отсталого, неинтересного архиерея…». Митрополит Макарий точно оценивал картину современного общества: «Мы опять переживаем смутные времена… Но тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то…».
В 1917 году епископ Макарий отказался присягнуть Временному правительству, сказав, что остается верен государю-императору. Его заставили отречься от кафедры и сослали в Николо-Угрешский монастырь.
Выдающийся святитель-миссионер, «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой Русский святой» — так называли его современники — почил 16 февраля 1926 года в посёлке Котельничи Московской области Люберецкого района.
В 1957 году его честные нетленные останки были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и захоронены в храме Русских Святых Успенского Собора.
Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе в августе 2000 года. Включен в Собор Московских святых.
31 августа 2016 года состоялось перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Горно-Алтайск.
Тропарь, глас 4
Боже́ственныя ве́ры пропове́данием, /зе́млю Сиби́рскую озари́л еси́, /теплоту́ и све́т Христо́в источа́я, /ко Христу́ мно́гия лю́ди приве́л еси́, /первопресто́льному гра́ду Москве́ и всея́ России́ пресла́вное украше́ние яви́лся еси́, /апо́стольским дея́нием ревну́я, /созида́л еси́ Це́рковь Христо́ву, /па́стырю на́ш до́брый святи́телю Мака́рие, //моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся все́м на́м.
Кондак, глас 2
Боже́ственный гром, труба́ духо́вная, /ве́ры насади́телю, и отсека́телю е́ресей, /Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю Мака́рие, /со А́нгелы предстоя́ при́сно, //моли́ непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /святи́телю о́тче Мака́рие, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Макарию (Невскому), митрополиту Московскому и Алтайскому
О великий святителю, Церкве Российския первопрестольниче, града Москвы пастырю и учителю, отче наш Макарие блаженне, добре подвиг жития твоего совершивый и дерзновение у Господа стяжавый! К тебе во умилении сердец наших припадаем и усердно молим: буди о нас теплый предстатель у Престола Вседержителева и умоли Всеблагаго Бога: да не презрит нас, во многая и лютыя грехи впадших, но дарует нам вся благая и потребная, яже ко спасению. Вемы бо, яко немощни есмы, но молим тя усердно, святителю Божий, предстательством твоим сохрани невредимо всероссийскую паству, юже во святительстве твоем добре упасл еси. Архиереем и пресвитером у Господа испроси мудростъ, во еже право правити слово Божественныя истины, жертвенную любовь и ревностъ о спасении, да не погибнет ни един от паствы их; иночествующих в подвизех укрепи, в мире живущим истинный и потребньй им, иже во Христе Иисусе образ жительствования покажи; веру нашу укрепи, любви нелицемерней друг ко другу научи, в надежде на милосердие Божие утверди. Еще же молим тя, святителю, испроси нам у Всемилостиваго Бога духа разума и премудрости, да украсимся истинным боговедением спасительных писаний святых отец и мудростию их творений. Ей, святителю Божий, о мире всего мира Господа умоли, страну нашу твоим предстательством в мире и безмятежии соблюди; вся люди отечества нашего в добрем расположении друг ко другу сохрани и чужды междоусобных нестроений покажи; вся грады и веси добре сохрани, святую веру в людех непорочну соблюди. Буди всем нам скорый помощник в нуждах наших, да тобою окормляеми, мирно и благочестно поживем в жизни сей, да сподобимся и вечных благ восприятия на Небеси, славяще и превозносяще Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное о нас предстательство во веки веков. Аминь.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Мчч. Памфила пресв., Валента (Уалента) диак., Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307 – 309). Мчч. Персидских в Мартирополе (IV). Прп. Маруфа, еп. Месопотамского (422). Собор святых Новосибирской митрополии. Священномученика Павла (Смирнова) протоиерея (1938).