Блаженный Феодор Новгородский был сыном благочестивых родителей, богатых и именитых новгородских граждан. Воспитанный в строгом христианском благочестии, он, по достижении зрелого возраста, принял на себя подвиг юродства Христа ради, все свое состояние роздал бедным, а сам до конца жизни пребывал в крайней бедности, не имея не только крова над головой, но и теплой одежды в морозные дни.
Обличая взаимную вражду граждан новгородской Торговой стороны с жителями Софийской стороны, блаженный Феодор делал вид, что враждует с блаженным Николаем Кочановым († 1392; память 27 июля), подвизавшимся на противоположной Софийской стороне. Когда блаженному Феодору случалось переходить Волховским мостом на Софийскую сторону, то блаженный Николай гнал его на Торговую, то же делал и Феодор, когда заставал Николая на Торговой стороне. Блаженные, духом понимая друг друга, видимой враждой напоминали новгородцам их междоусобицы, которые часто оканчивались кровавыми столкновениями.
Блаженный имел дар прозорливости и, предупреждая: “Берегите хлеб”, предсказывал наступающий голод. В другое время словами “чисто тут будет – хорошо будет сеять репу” он предрек пожар, опустошивший улицы Торговой стороны. Блаженный Феодор предвидел свою кончину и говорил новгородцам: “Прощайте, иду далеко”. Граждане новгородские еще при жизни видели в нем угодника Божия и высоко чтили его. После своей кончины в 1392 году блаженный был похоронен по завещанию на Торговой стороне, на Лубянице, у церкви святого великомученика Георгия, на паперти которой святой особенно любил проводить ночи в неустанной молитве. Над его мощами была сооружена часовня.
Тропарь, глас 8
И́же на земли́ Христа́ ра́ди во́лею в бу́йство преложи́вся,/ ми́ра сего́ красоты́ отню́д возненави́дел еси́/ и, плотска́я игра́ния увяди́в посто́м и жа́ждею и на земли́ лега́нием,/ от зно́я же и сту́дени, от дождя́ и сне́га/ и от про́чия возду́шныя тя́гости никогда́же уклони́лся еси́,/ ду́шу же очи́стил еси́ доброде́тельми, я́ко зла́то в горни́ле,/ о́тче преблаже́нне Фео́доре,/ и ны́не на Небесе́х предстои́ши Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы,/ но я́ко име́я дерзнове́ние мно́гое,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Вы́шния красоты́ жела́я, /ни́жния сла́дости и теле́сная одея́ния то́щно оста́вил еси́ /и нестяжа́ние па́че су́етнаго ми́ра возлюби́л еси́, /а́нгельское житие́ проходя́, сконча́лся еси́, Фео́доре блаже́нне, //с ни́миже Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.
Величание
Велича́ем тя, /блаже́нне о́тче Фео́доре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
В этот день святая Церковь также празднует память:
Прп. Макария Великого, Египетского (390 – 391). Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского (1444). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI). Прпп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII); Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIII – XIV). Обре́тение мощей прп. Са́ввы Сторожевского, Звенигородского (1652). Мц. Евфраси́и девы (303). Прп. Макария Александрийского, иеромонаха (394 – 395). Свт. Арсе́ния Керкирского, архиеп. (ок. 953). Прп. Анто́ния Мартко́пского, столпника (VI) (Груз.). Сщмчч. Петра Скипетрова, пресвитера (1918); Николая Восторгова, пресвитера (1930); мч. Фео́дора Гусева (1940).